Arcelor меняет производство на торговлю.

Пятница, 18 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера финансовый директор Arcelor Мишель Вюрт сообщил, что компания располагает 3-5 млрд евро, которые планируется потратить, в частности, на создание сети металлосервисных центров на Украине. Таким образом, Arcelor станет первой зарубежной компанией, которая выйдет на внутренний рынок металлопродукции на Украине, емкость которого оценивается в $2,2 млрд. Впрочем, эксперты считают, что перспектив у Arcelor не много – внутреннее потребление металла в стране падает, и рынок наполняется дешевым металлом, поставляемым по "серым" схемам.

Arcelor (Люксембург) – второй по величине металлургический концерн мира. Годовая выручка Arcelor составляет 30 млрд евро, прибыль – около 5 млрд. Компания работает в 21 стране мира.

Вчера руководство люксембургской компании Arcelor заявило о намерении выйти на украинский рынок металлопродукции. Финансовый директор Arcelor Мишель Вюрт заявил, что компания располагает 3-5 млрд евро, которые могут быть потрачены на новые приобретения, в том числе на создание сети металлосервисных центров на Украине. Ранее исполнительный директор компании Ги Долле заявил, что Arcelor намерена увеличить долю своих металлургических мощностей с нынешних 25% до 50% за счет расширения производственной базы в Китае, Бразилии, России и на Украине.

Это первое заявление международной компании о намерении выйти на внутренний рынок металлопродукции Украины. На Украине металлопродукцию реализуют около 200 металлобаз, крупнейшие из которых аффилированы с владельцами меткомбинатов. Крупнейшие сети принадлежат Украинской горнометаллургической корпорации, "Леман-Украина" (аффилирована с СКМ) и Индустриальному союзу Донбасса (ИСД). "Наиболее привлекательным сегментом отечественной металлургии является экспорт черных металлов, который достигает 12 миллиардов долларов в год. Емкость внутреннего украинского рынка металла оценивается в 2,2 миллиарда долларов,– говорит директор Союза доменщиков Украины Владимир Терещенко.– Поэтому до сих пор ни одна западная компания не выходила на внутренний рынок – это не очень выгодная и довольно странная затея".

За январь-октябрь 2005 года Украина экспортировала черных металлов на общую сумму $7 млрд (15 млн т). Основные позиции экспорта – стальные полуфабрикаты, горячекатанный плоский прокат, холоднокатанный плоский прокат, длинномерный и сортовой прокат. Потребителями экспорта являются Китай, Тайвань, Египет, Индия, Иордания, Сирия, Ливия, Иран.

Эксперты считают, что перспектив у Arcelor не много – спрос на металл на внутреннем рынке постоянно падает. "Украинский рынок черных металлов наполнен продукцией, которая поставлена по демпинговым ценам с уходом от налогообложения. Кроме того, этот рынок стагнирует, его емкость в прошлом году снизилась на полтора процента,– говорит заместитель председателя комитета по промышленной политике Верховной рады Владимир Демехин.– Вообще, решение Arcelor является странным, начинать надо было с покупки действующих мощностей".

Напомним, что Arcelor совместно с консорциумом "Индустриальная группа" участвовала в аукционе по приобретению 93,02% акций ОАО "Криворожсталь", предложив вторую по величине сумму. Как уже писал Ъ (см. номер от 15 ноября), Arcelor намерена принять участие в конкурсе по покупке Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Однако это предприятие не производит готовую металлопродукцию. "Поскольку все мощности по производству металла в стране уже выкуплены, скорее всего Arcelor примет решение объединиться с кем-то из местных производителей. Например, с тем же ИСД или со "Смарт-групп", которой нужен инвестор для того, чтобы провести реконструкцию Макеевского металлургического завода,– сказал господин Терещенко.– Тогда построение собственной сбытовой сети выглядит логичным". В ИСД и "Смарт-групп" вчера отказались комментировать возможность объединения активов с Arcelor.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 404
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003