Тайный Совет заморозил четверть "МегаФона"

Пятница, 18 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британский Тайный Совет (Privy Council) наложил очередной запрет на совершение операций с принадлежащими "Альфа-Групп" 25,1% акций "МегаФона", претензии на которые предъявляет бермудский инвестиционный фонд IPOC International. Запрет будет действовать до принятия решения по этому делу Арбитражной комиссией Тайного Совета. Слушания начнутся 17 января 2006 г. Требование "Альфы" о внесении IPOC залога на покрытие судебных расходом оставлено Советом без удовлетворения.

Сообщение о постановлении Тайного Совета распространила пресс-служба IPOC. Компания IPOC принадлежит датскому бизнесмену Джефри Галмонду и контролирует 58,9% акций "Телекоминвеста", в связи с чем ее относят к так называемым "питерским связистам". В 2003 г. "Альфа" купила у зарегистрированной на Виргинских островах LV Finance компанию "ЦТ-Мобайл", которой принадлежали те самые 25,1% "МегаФона". По утверждению фонда IPOC, это было сделано в обход его опционов на приоритетное приобретение этого пакета.

Сразу после объявления о сделке IPOC подал иск на LV Finance в Международный арбитражный суд Швейцарии, который признал претензии IPOC справедливыми. Это решение было поддержано Федеральным судом Швейцарии, однако практических последствий иметь не могло, так как "Альфа" не была в числе ответчиков. В иске IPOC, поданом в суд Британских Виргинских, островов в роли ответчиков уже выступили 16 компаний: LV Finance, "Альфа", "ЦТ-Мобайл", а также оффшоры-посредники в этой сделке, три из которых принадлежат "Альфе". Но здесь решение оказалось не в пользу IPOC.

Тем не менее, предыдущий запрет на операции со спорным пакетом был наложен апелляционным судом Британских Виргинских островов в октябре и истекает 18 ноября. Поскольку виргинский суд в итоге отказал IPOC в удовлетворении иска, бермудский фонд подал апелляцию в высшую арбитражную инстанцию стран Британского содружества - Тайный Совет.

Судебная эпопея вокруг "МегаФона", переместившись из Швейцарии на карибские острова, снова оказалась в Европе. Вероятно, острова вздохнут теперь с облегчением (а может и с сожалением). Как сообщает The Lawyer.com, в течение нескольких месяцев почти весь судебный аппарат Британских Виргинских островов был занят исключительно "русскими разборками".

Тайный Совет не счел нужным требовать с IPOC залог на покрытие судебных издержек противоположной стороны в случае отказа в удовлетворении иска. В виде такого залога IPOC уже потерял $40 млн на Виргинских островах. Как ранее заявляла "Альфа", апелляционный суд Британских Виргинских островов отказал IPOC в праве обжаловать в Тайном Совете, решение, вынесенное в пользу ответчиков. То, что Тайный Совет не только принял апелляцию, но и отказал "Альфе" в требовании залога, вселило оптимизм в бермудско-питерских преследователей. "Мы уверены, что Тайный Совет признает убедительность наших аргументов, - заявил официальный представитель IPOC.

Аналитик "Финама" Иван Кабулаев отметил, что "МегаФон" не является публичной компанией и конфликт между акционерами напрямую не влияет на финансовые показатели российского оператора. Вместе с тем такой конфликт мешает компании выйти на фондовую биржу и, соответственно, привлечь дополнительное финансирование на развитие. Кроме тог, имущественный спор за пакет акций негативно отражается на общем впечатлении о компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 333
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003