Правительство расчистило эфир. Для распродажи радиочастот

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера премьер-министр Украины Юрий Ехануров объявил о намерении правительства провести аукцион по продаже радиочастотного ресурса (РЧР) в первом квартале 2006 года. Как стало известно Ъ, правительство запланировало два аукциона, на которых мобильным операторам предложат приобрести радиочастоты диапазона 1800 МГц и частоты диапазона 2000 МГц - для развертывания систем 3G. На участие в первом аукционе уже подали заявки все пять GSM-операторов. А лицензию на 3G государство планирует выдать государственному оператору фиксированной связи ОАО "Укртелеком", чем вызвало резкую критику со стороны участников рынка.

В стандарте GSM на Украине работают пять операторов: "Киевстар" (частоты 900/1800), UMC (900/1800), "Астелит" (1800), "Украинские радиосистемы" (900) и Golden Telecom (1800).

3G или "третье поколение мобильной связи" - технология глобальной связи, которая позволяет передавать голос, данные и видео в несколько раз быстрее, чем в существующих GSM-сетях. Планируется, что на Украине сети "третьего поколения" будут создаваться в диапазоне 1900-2100 МГц.

Как заявил вчера премьер-министр Юрий Ехануров, правительство намерено отработать "технологию продажи радиочастот в открытом режиме". "Пусть желающие принять участие в тендере готовят деньги",- подчеркнул глава Кабмина, добавив, что первый аукцион запланирован на первый квартал следующего года. Заместитель министра транспорта и связи Василий Гандабура заявил Ъ, что в указанные главой правительства сроки можно будет провести аукцион по продаже лицензий на 3G, что станет возможным после утверждения новой таблицы распределения РЧР. "Мы направили таблицу в Кабмин, она согласована со всеми заинтересованными сторонами и в течение одной-двух недель может быть утверждена",- сообщил господин Гандабура. На данном этапе правительство нашло радиочастоты для развертывания сетей "третьего поколения" только для одного оператора - ОАО "Укртелеком" (92,86% акций принадлежат государству). Ранее заявлялось, что для повышения инвестиционной привлекательности "Укртелекому" перед продажей необходимо выдать лицензию на мобильную связь.

Член Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) Владимир Олийнык заявил вчера Ъ, что Кабмин настаивает на выдаче лицензии именно "Укртелекому", тогда как НКРС убеждена в необходимости проведения конкурса. "Согласно действующим тарифам, лицензия на "третье поколение" оценивается в 152 миллионов гривен, при проведении конкурса можно выручить в три раза больше",- отметил господин Олийнык. По его словам, в диапазоне свыше 2000 МГц смогут развернуть сети четыре оператора, сейчас в НКРС поступило три заявки: от "Укртелекома", "Киевстара" и UMC. "В финансовом плане компании предусмотрено 28 миллионов долларов на лицензию",- заявил Ъ председатель правления "Укртелекома" Георгий Дзекон. По его прогнозам, если компании удастся получить лицензию и приступить к разворачиванию сети в начале 2006 года, то уже в ноябре-декабре следующего года оператор планирует начать ее коммерческую эксплуатацию.

В более приближенной перспективе острая борьба за радиочастотный ресурс развернется между существующими GSM-операторами. Владимир Олийнык заявил, что первым аукционом будет продажа частот в диапазоне 1800 МГц. "Заявки на эти частоты подали все пять операторов,- отметил он.- В ситуации, когда спрос превышает предложение за выставленные на продажу частоты общей стоимостью около 20 миллионов гривен, государство может выручить 60-100 миллионов".

Президент компании "Киевстар" Игорь Литовченко раскритиковал намерение правительства выдать лицензию на "третье поколение" только "Укртелекому". "Надо предоставить равные возможности, чтобы никто не считался монополистом",- считает он. И. о. генерального директора UMC Адам Вояцкий подтвердил заинтересованность компании в получении дополнительных возможностей развития: "Мы готовы принять участие в обоих аукционах, все будет зависеть от цены".

Эксперт консалтинговой компании Netton Роман Химич назвал намерение выдать лицензию "Укртелекому" без аукциона "политическим решением". "Если будет проводиться открытый конкурс, цена на ограниченный природный ресурс вырастет минимум в два-три раза",- убежден он.

Мыкола Олиярнык

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003