"Вымпелком" придет на восток через суд

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вместо "Вымпелкома" лицензию на оказание услуг сотовой связи на Дальнем Востоке получит Новая телефонная компания, говорится в проекте решения комиссии по радиочастотам. Оператор, которому уже два года отказывают в этой лицензии, собирается подать в суд на комиссию, если документ подпишет Леонид Рейман.

Заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором будут распределяться частоты на весь Дальневосточный федеральный округ и отдельные его регионы, по информации "Газеты.Ru", назначено на 28 ноября, но уже сейчас составлена повестка дня и подготовлены проекты основных решений. "Вымпелком", который два года добивается лицензии на этот федеральный округ, в документах не упоминается.

ГКРЧ постоянно отказывалась выдавать "Вымпелкому" лицензию на Дальний Восток, ссылаясь на то, что в регионе свободных частот просто нет, они заняты другими операторами или военными. Но компания продолжала упорствовать, потому что заручилась поддержкой чиновников Минобороны, утверждавших, что при желании частоты все-таки найти можно.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки в начале октября, когда Федеральное агентство связи (Россвязь), которое на основании положительного решения ГКРЧ распределяет лицензии, признало, что на Дальнем Востоке действительно может работать еще одна сотовая компания. Но выяснилось, что на дальневосточную лицензию претендует еще одна компания - работающая в Приморском крае Новая телефонная компания (НТК, обслуживает более 400 тыс. абонентов), которая принадлежит Korean Telecom. "Поскольку на эти лицензии претендует не одна, а сразу несколько компаний, мы планируем провести тендер в конце ноября", - заявил "Газете.Ru" Павел Морозов, пресс-секретарь агентства. По его словам, сначала должно состояться заседание ГКРЧ, а потом будет объявлено о тендере.

Но в проекте решения, которое 28 ноября должен подписать председатель ГКРЧ и министр информационных технологий Леонид Рейман, о проведении тендера не сказано ни слова - частоты на Дальнем Востоке до 1 июля 2015 года предоставляются НТК.

В первом пункте говорится, что комиссия постановила "разрешить ОАО "Новая телефонная компания" использование полос радиочастот для ввозимого и приобретаемого оборудования на территории Российской Федерации радиоэлектронного оборудования стандарта GSM 900/1800, предназначенного для создания сети сухопутной подвижной связи общего пользования на территории Дальневосточного федерального округа".

Представители ГКРЧ были недоступны для комментариев, а в пресс-службе Россвязи отказались комментировать проект решения комиссии.

Тем не менее фактическая отмена обещанного тендера и решение в пользу НТК застала "Вымпелком" врасплох. "Нас эта новость более чем удивила. Ведь в самом начале ноября руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный публично заявлял, что агентство подготовило предложения по расчистке частот и планирует их распределять на конкурсной основе, - недоумевает Юлия Остроухова, пресс-секретарь "Вымпелкомa". - По нашему мнению, "Вымпелком" должен иметь приоритетное право на удовлетворение заявки, потому что мы обращались за лицензией на Дальний Восток 37 раз и получали либо отказ, либо наши обращения оставались без ответа".
По словам Остроуховой, если проект документа ГКРЧ действительно будет подписан и станет официальным решением комиссии, то "мы будем вынуждены обратиться в суд, чтобы защитить свои ущемленные права".

По сведениям "Газеты.Ru", с аналогичным требованием "Вымпелком" уже обратился в Федеральную антимонопольную службу, которая уже две недели назад должна была вынести свое решение, но пока этого не произошло.

Неофициально участники рынка объясняют такое поведение регулятора попыткой задержать выход "Вымпелком" рынок дальневосточных регионов России, чтобы позволить набрать достаточное количество абонентов другим игрокам, в частности "Мегафону", который пользуется особым почетом в Мининформсвязи. Представители министерства эти предположения отрицают, а в "Мегафоне" отказываются от комментариев.

Алексей Яковицкий, аналитик Объединенной финансовой группы, считает вполне вероятным, что "Вымпелком" исполнит свою угрозу и обратится в суд. "Оценить шансы в судебном разбирательстве достаточно сложно, но уже существуют прецеденты, когда компания через суд добивалась выдачи лицензии: так было в прошлом году с ее московским подразделением - КБ "Импульс"".

Если же "Вымпелком" проиграет судебный процесс, то, очевидно, компания будет пытаться купить приморскую НТК вместе с дальневосточной лицензией. "Мы вели переговоры с НТК, они не увенчались пока успехом, потому что корейские партнеры (Korean Telecom - основной акционер НТК) хотят развивать эту компанию, она является их хорошим активом", - заявил в интервью "Газете.Ru" в начале октября исполнительный вице-президент "Вымпелкома" Николай Прянишников.

По делению Мининформсвязи в Дальневосточную лицензионную зону входят еще 11 регионов: Бурятия и Якутия, Приморский край, Иркутская, Читинская, Магаданская и Еврейская автономная область, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский, Корякский и Чукотский автономный округ. В четырех из них "Вымпелком" уже представлен после покупки независимых "Дальтелеком Интернэшнл" и "Сахалин Телеком Мобайл", которые обошлись в $124,5 млн. По данным аналитиков, 40% абонентов макрорегиона обслуживает МТС, 20% - "Вымпелком" и 10% - "Мегафон".

ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") - вторая по величине сотовая компания России. Обслуживает более 40 млн абонентов в 76 регионах России, в Казахстане и на Украине. Основные акционеры "Вымпелкома" - "Альфа-групп" (32,9%) и норвежский Telenor (26,6%). 39,4% акций торгуется на бирже, 0,9% принадлежит менеджменту компании, 0,2% акций находится на балансе компании.

Тимофей Дзядко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003