Всем миром, но по-рыночному. Предприятие, область, страна стали помощниками на строительстве крестьянского дома

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На снимках: министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородсеой области Леонид Константинович Седов вручает свидетельство на строительство жилья.
СПК "Ждановский" под Нижним Новгородом — типичное пригородное хозяйство со всеми вытекающими последствиями. Областной центр годами выкачивал отсюда кадры, под натиском городских кварталов овощеводы теряли земли. Тем не менее, в "Ждановском" постоянно развивают производство, при этом в последнее время самые большие вложения делают в людей.
Сейчас здесь наблюдается настоящий строительный "бум", возводится немало жилья. Причем довольно необычнымным образом. Об этом рассказывает руководитель СПК "Ждановский" Вячеслав Кисляков:
— Хотя на центральной усадьбе построено около тысячи квартир, спрос на жилье остается немалый. К сожалению, средств на все не хватает. Поэтому к решению жилищной проблемы подключаем самих застройщиков. С этой целью выделяем им по 250 тысяч рублей, причем не деньгами, а строительными материалами и транспортными услугами. Помогаем на самом трудном, начальном этапе стройки — заливаем фундаменты, ставим деревянные срубы. А когда застройщик осваивает не менее 40% стоимости дома, оформляется жилищный сертификат на право получения субсидии из федерального и областного бюджетов. Средний размер такой субсидии составляет 250 тысяч рублей. Если хозяин ставит особняк больших размеров, чем рассчитано по социальной норме, то за "излишества" он доплачивает сам.
Началось с того, что два года назад на окраине поселка "Колос" специально под коттеджи было отведено 8 га. Причем. в хозяйстве взялись за свои средства подвести сюда газ, водопровод и другие дорогостоящие инженерные коммуникации. Однако на первых порах охотников строить свое жилье не оказалось.
— Действовала старая психология. Люди привыкли, что жильем их обеспечивает хозяйство, — продолжает В.Кисляков. — К тому же на стройку требуются немалые деньги. Чтобы как-то сдвинуть дело с мертвой точки, на новом участке мы залили четыре фундамента, завезли готовые срубы. А потом я собрал специалистов и предложил всем желающим начать строительство своих домов.
КТО СТРОИТ?
В числе первых застройщиков была главный бухгалтер хозяйства Марина Чугрова. "Наша семья занимала в многоэтажке трехкомнатную квартиру, — рассказывает она.— К тому времени у сына и дочери появились свои семьи, стало тесновато. Росла я в деревне, потому всегда хотелось жить поближе к земле. Мой муж Вячеслав и сын Алексей работают в хозяйстве водителями, на новый дом мы оформили в банке кредиты. На троих вышло 450 тысяч рублей на 3 года под 18% годовых. Плюс по жилищному сертификату нам выдали 165 тысяч рублей. Потому решили на новом доме не экономить — он в двух уровнях, получился просторный и удобный. Чтобы поскорее начать его обживать, мы сперва отделали одну комнату и кухню. Справили новоселье в январе. Летом пристроили гараж и веранду, срубили на участке баньку. Даже сумели первый урожай картошки собрать. Взятые в банке кредиты сейчас почти наполовину погашены — торопимся, чтобы поменьше платить проценты. Как намечали, в нашей прежней квартире осталась семья сына Алексея, а дочь с внучкой живут с нами— всем места теперь хватает".
Готовится справить новоселье еще один специалист— Александр Пузиков, который последние десять лет возглавляет в хозяйстве цех кормопроизводства. Сейчас у него трехкомнатная квартира, но проблема та же — женился старший сын Артем, второй сын Дмитрий работает в бригаде отца трактористом, ему тоже пора обзаводится семьей. Предполагается, что квартира отца отойдет Артему, а Дмитрий собирается по-прежнему жить с родителями. Глядишь, приведет парень в новый дом невесту.
По жилищному сертификату получил А.Пузиков 160 тысяч рублей, оформил банковский кредит в 250 тысяч рублей сроком на 10 лет. Получил положеные 250 тысяч рублей от хозяйства. Правда, сруб он попросил заменить на пеноблоки, из которых выложил стены. Снаружи отделал его сайдингом, кровля — из металлочерепицы. Рядом появился гараж, закуплен сруб для бани, которую хозяин собирается закончить к весне. По словам Пузикова, когда он тридцать лет назад начинал работать в "Ждановском", успел пожить в коммуналке, где все "удобства" на улице, ютился с семьей в полуторке, потом " расширялся" до двух — и трехкомнатной квартиры. Но за долгие годы у него теперь впервые собственный дом, который, правда, обойдется ему в круглую сумму — почти миллион рублей. Чтобы осилить стройку, пришлось ему работать как бы в две смены — у родителей в деревне завел теплицу и огород, выращивал овощи, с которыми поутру на своем "жигуленке" отвозил жену на рынок. До сих пор держит скот на подворье — и эти доходы идут на новый дом.
Строят собственные дома не только "начальники". Оформили жилищные сертификаты механизаторы А.Ширманов, Н.Лаптев, водитель М.Вилков и другие — всего 9 человек. Кстати, по этому "показателю" СПК "Ждановский" является настоящим рекордсменом в области.
Чтобы поскорее обеспечивать людей жильем, здесь прибегают к разным способам. К примеру, нынче осенью реконструировали бывшее производственное помещение — получилось 6 квартир со всеми удобствами. В них уже живут новоселы. Сейчас пристраивают к пятиэтажке новую жилую секцию , делается это с помощью инвестора на таких условиях: из 35 квартир 22 достанутся работникам хозяйства. Любопытно, что квартиры эти не даром отдадут, как бывал, а продадут: однокомнатная стоит 370 тысяч рублей, двухкомнатная— 670 тысяч. Для покупки их хозяйство выделяет своим работникам по 250 тысяч рублей, остальное они доплачивают сами. Причем, желающие справить здесь новоселье могут свои прежние квартиры продать хозяйству по рыночным ценам.
А иногда для нужного работника специально покупают жилье. Так, для семьи переехавшего из соседнего района механизатора М. Аряшева была приобретена квартира за 350 тысяч рублей. Интересно, что во всех случаях, когда людям помогают в приобретении жилья, с ними заключают договоры, по которым они обязаны отработать в хозяйстве до ухода на пенсию. В противном случае деньги должны вернуть хозяйству. Речь ведь идет о немалых расходах хозяйства: если в 2003 году на жилье потрачено 500 тысяч рублей, то в 2004 году— 1,5 миллиона, а нынче — не менее 9 миллионов рублей.
Чтобы закрепить кадры, постарались в последнее время поднять зарплату. В среднем она сейчас составляет 5 тысяч рублей в месяц, механизаторы и животноводы получают и больше. Поскольку хозяйство специализируется на овощах, здесь занято в общей сложности полтысячи постоянных работников. Их месячный фонд зарплаты составляет 3,5 миллиона рублей.
ОТКУДА ДЕНЬГИ
В "Ждановском" налажена переработка молока, основная часть которого превращается в бифидок и ряженку. Пробуют делать сыры. Поскольку продукция отменного качества, ею снабжают детсады, школы, больницы.
С переработкой овощей оказалось сложнее. Пять лет назад здесь построили цех, где выпускали соки и маринады. Но делали это лишь в осенний сезон, когда надо было перерабатывать нестандартную продукцию. Дела стали поправляться, когда построили современное овощехранилище на 3 тысячи тонн с холодильными установками. Если прежде основную часть овощей старались сбывать с осени, когда цены мизерные, то теперь торгуют ими круглый год, причем, по вполне приемлемым ценам. Помогает в том и наличие в составе хозяйства крупного тепличного комбината.
А недавно пошли на интересный эксперимент — сдали в аренду овощной цех предпринимателю М. Алибекову, который наладил здесь изготовление восьми видов так называемых корейских салатов из моркови, капусты, свеклы с кальмарами, грибами и другими добавками.
При себестоимости килограмма свеклы, капусты, моркови от 1 руб. 20 коп до 1 руб. 80 коп после переработки получается продукции на 30-40 рублей. Конечно, при этом требуются дополнительные затраты, но все равно рентабельность овощей выходит приличная — под 30%. Всего нынче в хозяйстве реализуют продукции и услуг на 115 миллионов рублей — на 17 миллионов рублей больше прошлогоднего.
В "Ждановском", по признанию В.Кислякова, долго "мучились" от соседства с областным центром, который буквально "наползал" своими новыми микрорайонами на здешние земли. Поэтому в хозяйстве изменили тактику — вместо бесполезного противостояния городу продали на аукционе частным застройщикам те участки, которые сегодня оказалось затруднительно самим использовать . Выручка составила 43 миллиона рублей. Зато приобрели после банкротства соседнее хозяйство в селе Чеглава, где только пашни нынче ввели в оборот почти 1,5 тысячи га. Сейчас реконструируют фермы, чтобы постепенно перевести сюда на богатые выпасы весь молочный скот.
Главное — в Чеглаву, где еще недавно все было порушено, теперь возвращается настоящая жизнь. Во всяком случае, работу получили более сотни селян, которые раньше оказались без дела…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003