Миллионы из сурепки. Нас ожидает биодизельное будущее?

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Похоже, западный биотопливный бум докатился и до России. Ученые спешно поднимают разработки десятилетней давности, и просчитывают бизнес-планы по строительству биодизельных установок. Крестьяне расширяют посевы рапса и сурепицы. На Орловщине даже принята целевая программа по увеличению рапсового клина в области. Уже на будущий год под эту культуру планируется отдать 150 тыс. га и наладить масштабную переработку маслосемян.
Как только цены на нефть на мировом рынке достигают $50 за баррель, производство альтернативных видов топлива становится интересным коммерчески, объясняет растущий спрос на биодизель Геннадий Савельев, руководитель лаборатории двигателей и применения альтернативных видов топлива Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства (ВИМ). Рапсовое топливо по себестоимости уже сегодня получается дешевле традиционной солярки, если наладить его производство в промышленных масштабах, уверяет он. И при этом оно экологически безопасно, нетоксично и практически пожаробезопасно. По температуре сгорания обычное дизельное топливо и рапсовое масло почти одинаковы – 34020 кДж/литр и 34040 кДж/литр соответственно, так что при работе двигателя на биодизеле теряется всего 8% мощности, замечает он.
Не случайно в мире с каждым годом все больше и больше биодизеля попадает в топливные баки. По данным Европейского совета по биодизелю (EBB), только в прошлом году рост производства этого вида топлива составил 35%. По итогам 2004 года в Евросоюзе произведено почти 2 млн т биодизельного топлива, причем на 80% - из рапсового масла. Примерно треть европейского урожая рапса в 2004 году было использовано для производства биотоплива.
В мире рапсовый клин за последние несколько лет увеличился в 2 раза и сегодня составляет уже 22-24 млн. гектаров. Две трети его посевов сосредоточены в Индии, Китае, Канаде. Стремительно возрождается рапсоводство на Европейском континенте: посевы уже достигают 4 млн гектаров, а средняя урожайность - 24-26 ц/га. Рапс в почете во Франции, Великобритании, Чехии, Дании, Финляндии, Польше.
По удельному весу в общемировом производстве масличных эта культура вышла на третье место - после сои и хлопка, опередив подсолнечник. Причина – чисто экономическая. Гектар рапса дает 1100 кг масла по сравнению с 290 кг - соевого и 600 кг - подсолнечного. Государственные биодизельные программы приняты в США, Франции, Австралии и Бразилии. Не отстает от мирового прогресса и Украина, где к 2009 году намечено увеличить посевы рапса в 8 раз.
А что у нас?
В России разработки по биотопливу велись еще 10 лет назад, вспоминает Геннадий Савельев. Опыты по внедрению рапсового топлива проводились на Алтае. И оказались весьма успешными. Никаких особых изменений конструкции на стареньком тракторе, выделенном для испытания, делать не пришлось. Лишь сзади смонтировали еще один бак биотоплива да провели через него выхлопную трубу для разогрева. Трактор успешно отработал все лето - утром его запускали на солярке, разогревали, а затем переводили на рапсовое топливо. При этом, по утверждениям испытателей, потерь мощности практически не было. В конце сезона, как полагается, сняли головку блока двигателя, и увиденное поразило бывалых мотористов: на поршнях не было ни грамма нагара.
Кроме того, на базе ВИМ проведены испытания смесевого топлива. Специалисты разбавляли обычный дизель рапсовым топливом от нуля и до 100%. И выяснили, что при добавлении в дизель до 20% растительного топлива, смесь можно использовать без какой-либо перестройки двигателя. На таком смесевом топливе прекрасно работали тракторы МТЗ.
По расчетам ученых ВИМ, биодизельное производство в нашей стране может быть выгодно даже при нынешних ценах на минеральное дизельное топливо, которые почти в 3 раза ниже мировых. Биодизельные установки окупаются при объемах переработки от 10 тыс. т, говорит Савельев. И наибольшие преимущества от их внедрения получают крестьяне – производители сырья.
Рязанскому хозяйству "Малинищи" возделывание рапса и сурепицы на маслосемена уже сегодня помогает диверсифицировать производство и решать финансовые проблемы.
"Эти культуры привлекательны тем, что позволяют выращивать продовольственную пшеницу высокого качества и при этом выходить на рынок с маслосеменами, которые продаются по хорошей цене", - радуется руководитель "Малинищ" Павел Материкин. Уже в следующем году хозяйство планирует засеять рапсом и сурепицей более 1 тыс. га. "Рынок перенасыщен продовольственной пшеницей, и если мы не переориентируемся на масличные культуры, можно разориться", - поясняет свое решение Материкин.
На сегодняшний день рапс – одна из немногих культур "с гарантированным рынком сбыта", замечает заместитель начальника управления растениеводства ликвидируемого сейчас Федерального агентства по сельскому хозяйству Сергей Паклин.
Он востребован не только на российском, но на западном рынке. Выращивание рапса привлекательно и с экономической, и с экологической, и с агрономической точек зрения. Это – лучший предшественник под озимые. По наблюдениям аграриев Татарстана, урожайность пшеницы, выращенной после рапса, повышается на 15-20%, а содержание клейковины в зерне – на 2-3%. Введение рапса в севооборот позволяет перейти на минимальную, а затем и на нулевую обработку почвы при выращивании зерновых. Как и другие крестоцветные, он является фитосанитаром полей, накапливает органику и азот, улучшает структуру почв. Выделения корней рапса освобождают почву от корневых гнилей и болезней.
Рапс нужен в севообороте и овощным хозяйствам. Он очищает поля от трудноотделимых сорняков, таких как злаковые, и улучшает почву за счет стержневой корневой системы. Наконец, рентабельность выращивания рапса редко опускается ниже 50%. А если еще и производить самостоятельно рапсовое масло, то оставшийся жмых можно отправлять на нужды животноводства как ценную кормовую составляющую. Рапсовый жмых и шрот подходит для приготовления сенажа, силоса и травяной муки. В одной кормовой единице он содержит до 190 г протеина. Коэффициент переваривания рапсового шрота достигает 71%, в то время как подсолнечного – 56%. Последний уступает и по содержанию незаменимых аминокислот: лизина - на 33%, цистина - в 2,1 раза. Скармливание тонны рапсового шрота или жмыха адекватно 8-10 тоннам зернофуража. Цена этим цифрам – конкурентоспособность животноводства.
И пускай масштабное использование биотоплива в нашей стране – дело будущего. Зато зарабатывать на нем можно уже сейчас.
Европа сейчас пока готова закупать у нас как готовое рапсовое масло, так и маслосемена по цене от 150 евро/т. Поскольку в перспективе применение биодизельного топлива в Евросоюзе намечено увеличить до 12 млн тонн, спрос на него, возможно, будет расти. А значит, растить рапс – дело выгодное и перспективное. И те, кто понял это, уже сегодня зарабатывают свои первые рапсовые миллионы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1529
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003