Французы реализуют королевскую мечту о виноградниках в Версале

Понедельник, 23 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В знаменитом Версальском дворце скоро будут делать свое вино. Такое решение приняли руководители этого музея — одного из самых ...В знаменитом Версальском дворце скоро будут делать свое вино. Такое решение приняли руководители этого музея — одного из самых известных во Франции и в мире. В "колыбели" французских королей ежегодно будут разливать две тысячи бутылок. Виноградники разобьют недалеко от дворца Марии Антуанетты на лужайке, где в прежние времена королевская чета пила кофе и собирала землянику.

"Короли всегда сажали в Версале необычные растения, мы лишь продолжим эту традицию", — считает главный садовник парка Ален Баратон. В Версале уже выращивают лен и ячмень. Эти культуры стали частью дворцового ансамбля еще во времена Марии Антуанетты — жены короля Людовика XVI, казненной французскими революционерами.

Существует легенда, согласно которой многие французские короли мечтали посадить в версальском парке виноград и делать свое вино. Но по разным причинам — то война, то революция — им это не удалось. И вот сегодня граждане республики взялись за воплощение королевских желаний. В этом необычном проекте принимают участие лучшие виноделы Франции. Уже проведен анализ почвы в парке, который подтвердил ее "профпригодность" для будущих виноградных плантаций.

Впрочем, о качестве будущего "версальского" вина специалисты отзываются весьма осторожно. По мнению Патрика Марото, владельца виноградников известного замка Бранер-Дюкрю, "новое вино, конечно, нельзя будет сравнивать с "великими" образцами, тем не менее оно должно обладать свойственными хорошим напиткам структурой и ароматом, а также длительным послевкусием".

Кстати, среди коллекционеров весьма ценится за необычное происхождение и другое вино "парижского региона", которое получают из винограда, растущего на склонах холма Монмартр — колыбели французского искусства.

Производство товаров на базе музеев в Европе не редкость. Правда, музеи эти, как правило, связаны с национальными ремеслами. Так, например, в голландском Музее сыра туристы наблюдают за приготовлением местных сортов, которые затем можно приобрести в околомузейном магазине. Или смотрят за работой мастера, который на их глазах превращает деревянный брус в изящную обувь, — этот "аттракцион" демонстрируют туристам в Музее деревянных башмаков, расположенном недалеко от Амстердама.

Главная ценность "версальского эксперимента" состоит как раз в том, что впервые "непрофильное производство" будет налажено на базе королевского дворца. Возможно, версальские музейщики совершили своего рода маркетинговую революцию. Не имея научных доказательств легенды о "королевских виноградниках", они на основе этой недостоверной, но весьма привлекательной для туристов информации решили создать новое вино — реальный товар, который при благоприятных условиях будет востребован на потребительском рынке.

И действительно, кто из историков, в конце концов, может сегодня достоверно утверждать, мечтал ли, скажем, Чехов иметь свой вишневый сад и консервировать фрукты. Кто знает, какие растения хотели посадить в своих поместьях Пушкин и Толстой? А между тем их имения — Михайловское и Ясная Поляна — для иностранных туристов являются не менее раскрученными брендами, чем французский Версаль. Нашим музейщикам остается только грамотно этим воспользоваться.
Известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru