МТС недооценили

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инвестиционный холдинг "Финам" присвоил акциям и ADS ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) рекомендацию "Покупать". Аналитики "Финама" отмечают, что акции МТС необоснованно недооценены на 23%. Исследования построены на фундаментальном анализе текущей ситуации, а также на прогнозе финансовых показателей оператора и рынка сотовой связи в целом до 2012 года.

По мнению аналитиков инвестиционного холдинга, справедливая цена обыкновенных акций телекоммуникационной компании составляет $9,19, ADS - $37,45. Потенциал роста стоимости этих ценных бумаг превышает 23%, что объясняется хорошими перспективами МТС на рынках России и Украины, высокими финансовыми показателями компании, а также ее информационной прозрачностью и качественным менеджментом.

Тем не менее, по итогам первого полугодия 2005 г., у МТС заметно снизилась выручка с абонента, средняя продолжительность разговора и некоторые показатели рентабельности. "В целом, результаты первого полугодия можно охарактеризовать как нейтрально-негативные: некоторые факты косвенно указывают на то, что МТС, находясь на лидерской позиции, не использует все средства для повышения эффективности бизнеса. Впрочем, компания все равно остается лидером рынка СНГ, ее финансовое состояние выглядит очень сильным, и несколько омрачает положение лишь динамика отдельных показателей", - отмечает аналитик "Финама" Иван Кабулаев.

Эксперты инвестиционного холдинга прогнозируют, что в ближайшие годы МТС сможет заметно улучшить свои финансовые показатели. В частности, уже в 2006 году более чем в два раза снизятся капитальные затраты компании за счет перехода от крупных покупок в регионах к развитию имеющихся активов.

Дополнительный фактор привлекательности МТС для инвесторов - проводимая компанией дивидендная политика. За последние три года оператор распределял в форме дивидендов 40-43% годовой прибыли. Такая щедрость обусловлена тем фактом, что контролирующему акционеру МТС (АФК "Система") необходим существенный объем финансовых ресурсов для собственного развития. Дивидендная доходность по акциям МТС колебалась от 1,8% до 3,2%, что является средним показателем для "голубой фишки".

В январе-ноябре 2005 года котировки ADS МТС колебались в диапазоне $31,15-$41,19, при этом значительных снижений или роста не наблюдалось - компания развивалась сравнительно стабильными темпами. "Мы считаем, что сложившаяся ситуация несправедлива по отношению к МТС: компания демонстрирует хорошие темпы роста и в будущем не планирует снижать высокую планку рентабельности. Выход Deutsche Telekom из состава акционеров добавит ликвидности на российском рынке ценных бумаг акциям МТС (весь пакет был реализован на территории России), поэтому потенциальные инвесторы получат доступ к ним напрямую, а не через механизм ADS - это может стать дополнительным стимулом к росту бумаг в долгосрочной перспективе", - отмечает Иван Кабулаев.

Недооценка акций компаний является делом обычным. По мере роста котировок превышение справедливой цены над текущей уменьшается. Так в июне, по расчетам "Финама", недооценка акций "ВымпелКома" составляла 38%, сейчас она уменьшилась до 12,5%. Примерно к февралю аналитики будут пересматривать оценки "ВымепелКома". Как отметил Иван Кабулаев, не исключено, что в этих оценках, в том числе будет учтен конфликт акционеров компании.

Пока из российских сотовых операторов на публичном рынке представлены акции только МТС и "ВымпелКома". Потенциал российских операторов снова показался привлекательным Джорджу Соросу. Его инвестиционный фонд Soros Fund Management приобрел в 3 квартале 2005 г. акции "Ростелекома", МТС и "ВымпелКома". Об этом фонд сообщил в отчете, направленном в комиссию по ценным бумагам и биржам США.

По прогнозам "Финама", к 2012 году число сотовых абонентов в России составит 131,6 млн человек, то есть 95% всего населения страны. Из них пользователями МТС будут 47,94 млн человек. ARPU будет плавно снижаться до $8,71.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 718
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003