"Корбина" затеяла передел рынка

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Корбина ТелеКом" планирует занять 30% рынка широкополосного доступа в Москве. В течение года компания намерена построить в столице собственную волоконно-оптическую инфраструктуру абонентского доступа в каждый дом. Объем инвестиций в проект составит $ 72 млн. Однако участники рынка и аналитики скептически оценивают шансы оператора.

"Корбина ТелеКом" проложит в Москве волоконно-оптическую линии общей протяженностью более 5 тыс. км. Сейчас длина волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) компании составляет 1,5 тыс км. Оборудование по итогам тендера предоставляет Cisco и D-Link.

"Средства в проект мы начали вкладывать в этом году, а в течение 2006 г. планируем вложить оставшиеся $ 60 млн из объявленных $ 72 млн", - заявил старший вице-президент "Корбина ТелеКом" Александр Малис. Он также сообщил, что примерно $20 млн будут вкладываться из собственной прибыли за 2005 г., а около $ 50 млн - по лизинговым программам с банками. Срок окупаемости проекта по оценкам компании составит 30 месяцев.

В настоящее время В 2100 домах в Москве "Корбина ТелеКом" уже предоставляет свои услуги. К 1 января 2006 г. будет построена сеть, состоящая из 5 тыс. жилых домов, при этом число пользователей достигнет 30 тыс. Окончание основного строительства сети запланировано на ноябрь 2006 г. К этому моменту в сети должно быть 26 тыс. зданий, а количество абонентов превысит 180 тыс. К ноябрю 2008 г. планируется подключить 500 тыс. абонентов.

"Корбина ТелеКом" впервые в Москве реализует программу подключения к оптоволоконной сети связи каждого здания города на скорости 1 Гбит/с. Построение новой сети позволит компании выйти на рынок оказания услуг частным пользователям, каждый из которых сможет получить 100-мегабитный персональный выделенный интернет-канал в свою квартиру", - сказал вице-президент "Корбины" Дмитрий Малов.

Оборудование новой сети предназначено не только для передачи традиционного трафика сети Интернет, но и телефонной связи, а также позволит осуществлять вещание более 100 каналов цифрового телевидения.

Аналитик J"son Partners Борис Овчинников так прокомментировал ComNews планы "Корбины": "По оценке J"son Partners, на сентябрь доля рынка у "Корбины" была 3%, не думаю, что она с тех пор существенно увеличилась. Вне сомнения, доля "Корбины" будет увеличиваться и вполне может достигнуть 15%, но никак не заявленных 30%. В ближайшие 2-3 года конкуренция усилится: агрессивен "МТУ-Интел", активно строится "Центел", помимо этого есть много мелких и средних домовых сетей, к которым уже привыкли местные пользователи. Сейчас существует конкуренция за качество сервиса, "ценовая" война же поутихла". По словам Бориса Овчинникова, существует риск, что рынок перенасытится. Он также напоминает, что "Корбина" - не первая, кто заявил о скорости 1 Гбит/с, но на деле этого никто не осуществил.

Директор по развитию аналитической компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин полагает, что сам по себе доступ уже не играет решающего фактора, необходим целый пакет услуг: безопасность, возможность предоставлять контентные сервисы и прочее. "Если они смогут построить сеть и заявить о себе в течение полугода, то шансы есть, хотя рынок уже перенасыщен. Это очень рискованный и проблемный проект, связанный с большими финансовыми вливаниями", - комментирует Евгений Соломатин.

Конкуренты "Корбины" настроены также скептически, как и аналитики. Директору по продажам "Гарс Телеком" Руслану Алиеву, в частности, не очень понятна ориентация только на жилой сектор. "Если говорить о жилье экономкласса, то стоимость услуг не высока, а значит, окупаемость проекта растянется на 12-14 лет и более. Жилье более высоких классов строится сетевыми девелоперами, к которым "Корбине" будет очень тяжело пробиться. Если предположить, что наряду с жильем компания захочет войти в сектор коммерческой недвижимости, то здесь ей придется столкнуться с тремя лидерами сектора: "Голден Телеком", "Комстар ОТС" и "Гарс Телеком", конкуренция между которыми высока и которые вряд ли пустят нового игрока в свой бизнес", - заключает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003