Хлебные интервенции государства сбили цены, но спекулянты готовы взять реванш

Вторник, 23 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник руководство ММВБ подвело предварительные итоги государственных интервенций на отечественном зерновом рынке. Таким способом уже три года подряд власти пытаются сбить быстрый рост цен на хлеб в начале весны. Сегодня этот проект кажется успешным во всех отношениях. Однако недостаточный объем государственных запасов зерна делает положительный эффект хлебных интервенций весьма кратковременным.

Как сообщил журналистам первый заместитель гендиректора ММВБ Евгений Эллинский, на продажу государство выставило зерно из госзапасов 2002-2003 годов. Общий объем выставленного на продажу зерна составил около 1,6 млн. тонн. Из них примерно 1,3 млн. тонн составляет пшеница 3 и 4 классов, а остальное — рожь. Торги начались 18 марта этого года и должны продлиться до 1 мая.

На сегодняшний день продано уже 681,6 тонн зерна, то есть почти половина всех государственных запасов пшеницы. Федеральное агентство по регулированию продовольственных рынков (ФАРПР) допустило к участию в торгах 240 мукомольно-крупяных комбинатов. Роль ММВБ на этих торгах сводится к техническому руководству торгами и их обеспечению на биржах в 35 субъектах федерации. Торги проводятся на основании постановления федерального правительство N44 от 30 января 2004 года.

Как сообщил Стране.Ru один из участников торгов директор Московской товарной биржи Сергей Наумов, сегодня трудно оценить эффективность продаж, однако цена, по которой зерно продается на торгах в полтора раза ниже установившейся на свободном рынке. Так, по данным аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Игоря Павенского, в самом начале интервенции стоимость тонны пшеницы 3 класса на свободном рынке достигала 6,66 рублей. По данным участвующей в торгах "Национальной товарной биржи", к началу марта на биржевых торгах цена установилась на уровне 4,4 — 4,7 рублей (в зависимости от региона). Факт проведения интервенций повлиял и на цены на свободном рынке. Хотя они опустились в среднем всего на 110 рублей — до 6,55 рублей за тонну — количество сделок вне бирж сегодня весьма незначительно.

Этих цифр достаточно, чтобы говорить о том, что государственные интервенции состоялись как бизнес-проект, имеющий большое социальное значение. Однако незначительное число сделок на свободном рынке показывает, что на самом деле владельцы больших запасов просто дожидаются окончания интервенции, чтобы вновь взвинтить цены. То, что запасов хлеба осталось всего на 3-4 недели торгов — весьма оптимистичная информация для спекулянтов, готовых взвинтить цены уже в апреле. А государство через месяц уже не будет иметь эффективных рыночных инструментов, чтобы эффективно регулировать зерновой рынок.

Как пояснил Игорь Павенский Стране.Ru, повышение цен на хлеб к маю практически неизбежно. По его словам, "держать" рынок на длительный срок, лишив спекулянтов любых надежд, государство сможет, только обладая резервами не менее 4-5 млн. тонн. В этом случае государственные запасы могли бы стать небьющимся козырем государства в борьбе со спекуляциями, тем более что прямые потребители в лице мукомольных предприятий весьма активно участвуют на биржевых торгах. Как свидетельствует Наумов, пока неизвестны случаи, чтобы у серьезных предприятий были проблемы с выходом на биржевые торги, или они чувствовали бы себя в рамках существующей торговой системы некомфортно.

Страна.Ру

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003