Молдавская интернет-блокада

Вторник, 23 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Молдавская интернет-блокада С прошлого четверга большинство молдавских пользователей сети Интернет оказались изолированными от Глобальной компьютерной сети. Сотрудники крупных банков, международных компаний, дипломатических представительств и госструктур не могут воспользоваться ни электронной почтой, ни другими интернет-услугами. Отключение Интернета произошло из-за конфликта крупнейшего молдавского интернет-провайдера Megadat.com International с регулирующими органами.
По словам президента крупнейшего молдавского интернет-провайдера Megadat.com International Эдуарда Мушука, отключение пользователей от Сети произошло по вине национального оператора связи - АО "Молдтелеком". Эта госкомпания блокировала работу коммуникационного оборудования компании Megadat.com International, расположенного на станциях "Молдтелекома".
Ранее гендиректор "Молдтелекома" Георгий Урсаки предупреждал о возможности такого развития событий и рекомендовал воспользоваться интернет-услугами возглавляемой им компании.
Поводом для отключения Megadat.com International послужил конфликт между Национальным агентством по регулированию области электросвязи и информатики (НАРЭИ) и Megadat.com. Агентство обвинило компанию в несоблюдении регламента (компания несвоевременно уведомила регламентирующий орган об изменении юридического адреса) и отозвало у нее лицензию. Руководство Megadat.com, считая все эти обвинения надуманными, попыталось оспорить решение (НАРЭИ) в судебных инстанциях, но проиграло.
Megadat.com передала все свои обязательства родственной компании Megadat.com International, у которой, по словам ее президента Эдуарда Мушука, с лицензиями все в порядке. Однако "Молдтелеком" отключил от связи и эту компанию, сославшись на исполнительный лист Окружного экономического суда от 16 марта. Суд установил, что Megadat.com International не представила "Молдтелекому" решение НАРЭИ о начале предоставления услуг.
Эдуард Мушук считает решение об отключении Megadat.com International незаконным и говорит, что компания обладает всеми необходимыми лицензиями и документами для работы.
Ряд посольств, среди которых посольство США, Великобритании, Франции и Румынии, а также представительства Всемирного банка и МВФ выступили с заявлением, в котором выразили озабоченность действиями "Молдтелекома", обратились к госкомпании с предложением пересмотреть свою позицию по отношению к частной компании Megadat.com International.
Сейчас провайдер в авральном режиме проводит работу по наращиванию количества спутниковых соединений и радиомодемов. Все усилия специалистов компании направлены на восстановление качественного доступа своих клиентов к Интернету. По завершении этой работы, как заявил Эдуард Мушук, компания намерена оценить нанесенный ей материальный и моральный ущерб и через судебные инстанции потребовать его возмещения.
До отключения доля Megadat.com International на рынке доступа в Интернет составляла порядка 65 - 70%. По предварительным данным, в 2003 г. оборот этого рынка составил $2 млн. По мнению одного из экспертов, из-за конфликта с "Молдтелекомом" провайдер может лишиться до 70% своей клиентской базы. Эти пользователи приносят компании приблизительно $800 000 в год. Но, по его мнению, еще большие потери понесли конечные пользователи. Так, в результате действий государства бизнес перестал доверять Интернету, опасаясь, что подобное может произойти и с любой другой компанией-провайдером. Кроме того, под угрозу была поставлена деятельность фирм, работающих в Интернете, - часть из них задумываются о том, что бы перенести свой бизнес за рубеж.
Ведомости, 23 марта 2004




Размещено на сайте: 23.03.2004

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 719
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru