Казахстан сотрудничает с российскими учеными, прорабатывая вопрос о сооружении новой атомной станции на Балхаше

Вторник, 23 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан сотрудничает с российскими учеными, прорабатывая вопрос о сооружении новой атомной станции на Балхаше, но проектирование этой АЭС пройдет на конкурсной основе. Об этом 23 марта 2004 года, в ходе визита представителей ядерного общества России в Казахстан сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник, передает KZ-today. "Конкурс будет открытым, и в нем победит тот проект, который будет наиболее безопасен и эффективен, современен и в то же время наиболее отработан", - подчеркнул В. Школьник.
Сегодняшнее сотрудничество с россиянами по вопросу сооружения Балхашской АЭС связано, по словам министра, с тем, что "есть некоторые проблемы с мощностью энергоблоков станции, которая по условиям энергосистемы должна составлять 600-700 мегаватт". "Сегодня на рынке предложения атомных блоков таких отработанных систем нет, и в поисках приемлемого решения здесь и заключается наше сотрудничество с Россией", - пояснил министр.
Он также напомнил, что ядерные общества России и Казахстана сотрудничают по целому ряду других направлений. В частности, по производству ядерного топлива для атомных станций, в области разработки урановых месторождений, по разработке стандартов и систем качества при сооружении атомных сооружений. "Очень тесное сотрудничество между нашими обществами идет по ряду чувствительных вопросов, связанных с ликвидацией последствий испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, - подчеркнул В. Школьник. - Эти проекты направлены на то, чтобы убрать наиболее вредные изотопы, оставшиеся после прекращения деятельности полигона, и в этом направлении мы проводим большой объем закрытых работ".

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 699
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru