Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Роман Абрамович перевел аграрный бизнес под контроль Millhouse Capital

Роман Абрамович перевел аграрный бизнес под контроль Millhouse Capital

Среда, 5 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продуктовый бизнес группы "Планета" передан Millhouse Capital, компании, управляющей активами Романа Абрамовича. В Millhouse говорят, что это сделано для увеличения капитализации агропромышленного направления, которое развивали топ-менеджеры "Сибнефти" под маркой "Планета". На рынке высказывают другую версию: Роман Абрамович собирается избавиться от всех своих российских владений и сейчас переводит их под крыло одной управляющей компании — в едином пакете они продадутся быстрее.

Группа "Планета" начала формироваться в 2001 году под руководством бывшего президента "Сибнефти" Андрея Блоха, который занял пост президента в "Планете". Первым приобретением группы стал "Омский бекон", который, однако, по словам гендиректора "Планеты" Андрея Бесхмельницкого, в группу не входит, а его управлением занимается непосредственно Millhouse. Это одно из крупнейших предприятий мясной отрасли, которое объединяет Лузинский комбикормовый завод, мясокомбинат "Омский" и птицефабрику "Сибирская". Ожидается, что по итогам этого года выручка "Омского бекона" составит 6 млрд. рублей.

Бизнес "Планеты" состоит из трех блоков. Подразделение "Продо" объединяет мясные активы, в частности 5 мясоперерабатывающих комбинатов (на их долю приходится около 8% российского мясного рынка), 6 птицефабрик, 2 компании по производству полуфабрикатов "Дарья", группа МБК (полуфабрикаты под брендом "3 поросенка"). Подразделение "Юнимилк" объединяет 11 молочных заводов, которые контролируют почти 8% российского рынка. В "Национальный торговый альянс" группы входят 3 торговые сети. По данным "Планеты", в 2003 году выручка всей группы составит около 30 млрд. рублей.

Как сообщили "Финансовым Известиям" в Millhouse Capital, в группе "Планета" не будет происходить никакого разделения бизнеса, все ее активы перейдут в Millhouse. "Если раньше управляющая компания могла вмешиваться в управление "Планеты" на правах акционера, то теперь все корпоративное управление будет осуществлять именно она", — заявили в Millhouse.

По словам представителей Millhouse, им не в чем упрекнуть руководство "Планеты", "они собрали хорошие активы". Причиной для перевода бизнеса, по словам представителей компании, стала необходимость повышения капитализации всех активов "Планеты". Пока в управляющей компании не говорят, какой будет программа оптимизации бизнеса и чем она закончится. "У нас не стоит задача распродать эти активы, но если мы получим выгодное предложение, то рассмотрим его", — говорят в Millhouse Capital.

То, что внутри "Планеты" надо навести порядок, говорят и эксперты рынка. По словам аналитика компании "Атон" Тимоти Маккачена, у "Планеты" не было плана по развитию активов и то, что Millhouse Capital перевела управление группы на себя, может означать как раз разработку такой программы. "Больших изменений в этом бизнесе не произойдет, ведь бизнесом управляли одни и те же люди (аффилированные с "Сибнефтью". — "Известия"), — говорит он. — Задача управляющей компании — добавить стоимости активам, а конечная цель — всегда продажа".

Другой вопрос, легко ли Millhouse сможет продать этот бизнес. Как считает Андрей Иванов из "Тройки Диалог", на каждое подразделение "Планеты" может найтись покупатель, но вопрос будет заключаться в цене и в структуре сделок. По оценкам аналитиков, только "Продо" стоит $400-450 млн.

Бизнес "Планеты" может быть продан вместе с другими активами Романа Абрамовича. "На рынке давно ходят разговоры о том, что Абрамович намерен избавиться от всех своих российских активов", — говорят в аналитической компании "Проспект". А это может означать, что Millhouse сейчас консолидирует их для последующей продажи "единым пакетом".

В подтверждение этой версии говорит и то, что еще летом этого года руководство "Планеты" даже не намекало о переводе своего бизнеса в Millhouse. По словам гендиректора группы Андрея Бесхмельницкого, структурное разделение бизнеса "Планеты" на три группы было первым шагом по его оптимизации. В 2004 году группа намеревалась продолжить самостоятельно развивать холдинг, привлекать инвестиции. Одним из планов, по словам гендиректора, был выход на российский рынок облигаций.

Хозяйство Абрамовича

Роман Абрамович вместе со своими партнерами через зарегистрированный в Великобритании холдинг Millhouse Capital контролировали на начало 2003 года более 80% "Сибнефти" (в этом году компания объединилась с "ЮКОСом", образовав крупнейшую в мире частную нефтяную компанию, 26% "ЮкосСибнефти" управляется Millhouse), 50% алюминиевой компании "Русский алюминий" (по неподтвержденной информации, осенью этого года пакет был продан Олегу Дерипаске за $2.5-3 млрд., в Millhouse говорят, что они управляют 25% акций "Русала") и 26% компании "Аэрофлот" (весной этого года пакет был продан Национальному резервному банку, сумма сделки не разглашается). Через посреднические фирмы, по некоторым данным, в "холдинг Абрамовича" входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. По оценкам информационного агентства "Росбалт", на долю этого "холдинга" приходится от 3 до 4% ВВП России. С недавних пор Роман Абрамович — владелец контрольного пакета акций лондонского футбольного клуба Chelsea. Журнал Forbes по итогам 2001 года назвал Абрамовича вторым самым богатым человеком России, состояние которого оценивается примерно в $3 млрд., в 2002 году второе место снова осталось за ним, но размер состояния увеличился до $5.7 млрд. По версии британского журнала EuroBusiness состояние Романа Абрамовича по итогам 2002 года достигло величины в 3.3 млрд. евро.

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003