Британские фермеры уезжают в Россию

Понедельник, 23 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британские фермеры, измученные европейской бюрократией, решили попытать счастья на чужбине. И не где-нибудь, а в России, которой ...Британские фермеры, измученные европейской бюрократией, решили попытать счастья на чужбине. И не где-нибудь, а в России, которой британские журналисты до сих пор то и дело пугают маленьких детей.

Британцы откликнулись на призыв российских властей, предложивших иностранцам в аренду землю в Пензенской области.

О сельскохозяйственной миграции пишет воскресное издание "Санди телеграф", корреспондент которого посетил Пензу и побеседовал с некоторыми из британцев, приехавшими посмотреть на бескрайние и потенциально плодовитые российские просторы.

На прошлой неделе, сообщает газета, российские законы были изменены таким образом, чтобы позволить иностранцам создавать частные фермерские хозяйства и брать землю в аренду на 49 лет.

Необработанной земли в России предостаточно. "Так жалко, что земля все в сорняках, — цитирует "Телеграф" Сергея Папшева, главу администрации Белинского района Пензенской области. — Мы положительно относимся к приезду иностранцев. Иначе все плодородные земли уйдут в никуда".

Что имеют с этого британцы? Во-первых, менее бюрократизированную систему. Британское сельское хозяйство опутано сотнями различных директив — как британских, так и общеевропейских. Есть также и вопрос конкуренции: многие отрасли сельского хозяйства Британии практически бесприбыльны из-за перепроизводства и весьма жесткой закупочной политики ведущих сетей супермаркетов.

В России, по оценке одного из британских фермеров, продажная цена зерна почти равна или даже превышает западную, а расходы на рабочую силу, семена, топливо и удобрения куда ниже, чем в Европе. Британцы, которым на посев зерновых достанется от трех до 10 тысяч гектаров земли, будут продавать свою продукцию единым кооперативом.

"Размер — то, что надо, — заявил "Телеграф" один из экономических мигрантов, Джордж Грин из графства Абердиншир, в Шотландии. — И есть шанс уехать из ЕС. Я убежден, что почти все проблемы британского сельского хозяйства объясняются европейской бюрократией". Грина не пугают российская бюрократия, коррупция и преступность. "Я там побывал и никаких гангстеров не увидел", — говорит он.

Между тем, вопрос о праве иностранцев на обработку земли остается весьма болезненным в переговорах между ЕС и странами, готовящимися присоединиться к Евросоюзу. В Польше, к примеру, никому и в голову не придет звать к себе фермеров из-за границы. Напротив, к превеликому удовольствию местных националистов, польское правительство заключило с ЕС договор, по которому в течение первых 12 лет членства Польши в Евросоюзе иностранцы не смогут покупать польскую землю.

Би-Би-Си

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru