Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Москве состоялась международная конференция "Социальная ответственность компаний. Эффективные технологии управления социальными инвестициями"

В Москве состоялась международная конференция "Социальная ответственность компаний. Эффективные технологии управления социальными инвестициями"

Вторник, 23 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве 18-19 марта прошла международная конференция "Социальная ответственность компаний. Эффективные технологии управления социальными инвестициями". В работе конференции приняли участие представители российских неправительственных организаций. А также около 140 представителей транснациональных корпораций, российских и региональных компаний, объединений и союзов предпринимателей. В том числе президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский, первый заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Евгений Гонтмахер, председатель Европейского центра фондов (EFC) Джон Ричардсон, член правления алюминиевого концерна Alcoa Кетлин Бьючел, председатель совета директоров ОАО "Компания Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, заместитель директора ОАО "ГМК "Норильский никель" по социальной политике Ольга Голодец, вице-президент ОАО "СУАЛ-Холдинг" Василий Киселев. Как отметила, на открытии конференции директор Агентства социальной информации Елена Тополева, "хотя понятие корпоративной социальной ответственности (КСО) не так давно вошло в сферу интересов российского бизнеса, и сейчас ведутся бурные дискуссии по его осмыслению, в России уже есть примеры успешных технологий социальных инвестиций компаний".
В ходе конференции свои социальные программы представили целый ряд крупных отечественных компаний. Их опыт в области социальных проектов, благотворительности и социальной отчетности стал предметом обсуждения участников конференции. Также на в ходе конференции обсуждались правовые и политические аспекты развития корпоративной социальной ответственности в нынешней России.
Организаторами конференции выступили Агентство социальной информации (АСИ), Европейский центр фондов (EFC), РСПП и российское отделение фонда "Евразия". Выступая 18 марта на конференции, А.Вольский заметил, что российский бизнес расценивает социальную ответственность как естественное направление своей каждодневной работы, которое является одним из инструментов, позволяющих повышать деловую репутацию бизнеса, капитализацию компаний, устанавливать эффективные и сбалансированные отношения с представителями общественности - государством, акционерами, потребителями, персоналом, партнерами и местными сообществами. По его словам, такое понимание проблемы позволяет говорить не просто об индивидуальной благотворительности и меценатстве, а о социальных инвестициях как разновидности бизнес-инвестиций.
Он отметил также важность отработок моделей взаимодействия корпораций с местными сообществами, что в особенности актуально для крупных градообразующих предприятий. "Решение многих острейших вопросов, в том числе преодоление бедности, требует, кроме призывов в адрес делового мира России, конкретных консолидированных действий всех ветвей власти и объединений бизнеса", - приводит его слова агентство АСИ.
По словам президента РСПП, "утвержден план действий по реализации принципов социально ответственного бизнеса. Он предусматривает, среди прочего, проведение постоянного мониторинга социальных программ работодателей-членов РСПП. Наиболее важные для общества программы предполагается реализовать с привлечением усилий широкого круга промышленников и предпринимателей". Президент РСПП отметил, что эксперты союза работают над введением стандартных форм социальной отчетности предприятий. Разработка и внедрение таких стандартов в России, по его мнению, свидетельствовало бы не только об изменении парадигмы поведения бизнеса, но и помогло бы становлению культуры социального качества и корпоративной гражданственности на предприятиях. Это также будет способствовать решению проблемы распределения ответственности за устойчивое социальное развитие общества, которое должно стать стратегической целью социальной политики. А. Вольский рассказал, что комитеты РСПП по налоговой и бюджетной политике и по социальным отношениям и осуществлению функций работодателей разрабатывают вопросы изменения законодательства в области реформирования системы медицинского и социального страхования, развития профессионального образования, размеров единого социального налога. Президент РСПП считает, что, несмотря на благоприятные перемены в российской экономике в последнее время, вопрос о социальной ответственности бизнеса остается открытым. По его словам, "он напрямую увязывается в обществе с проблемами социальной справедливости, отражением которых является недопустимо высокая бедность, отсутствие у значительной части россиян доступа к качественным услугам образования, здравоохранения, культуры, нормального жилья и многих других, объективно необходимых для жизни условий".
Неоднозначную реакцию участников конференции вызвало выступление Анатолия Волошина, председателя правления ЗАО "ФИА-Банк" (Тольятти), рассказавшего о принятых в Самарской области налоговых льготах для коммерческих компаний, осуществляющих благотворительную деятельность. По мнению некоторых участников, сокращение налогов за счет социальных инвестиций нарушает равные условия конкуренции между коммерческими компаниями. Их оппоненты считают, что здесь может скрываться очередная лазейка для ухода от налоговых выплат в полном объеме. А.Волошин объяснил, что право на льготу получает компания, которая жертвует средства в фонд, получивший лицензию областной администрации. Эти фонды обязаны регулярно предоставлять полный отчет о своей деятельности и быть абсолютно прозрачными.
Источник информации: KNews

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003