Российское пиво слишком "укрупнилось"

Среда, 5 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Союз российских пивоваров выступил с инициативой снижения акцизов для малых и средних пивоваренных компаний.
Союз российских пивоваров разработал и внес в Госдуму и федеральные министерства проекты законов, вносящих поправки в Налоговый кодекс (НК) и ФЗ "О поддержке малого предпринимательства". Их целью является поддержка малых и средних пивоваренных предприятий России, большинство которых, по мнению Союза, нуждается в реконструкции. Участники рынка и отраслевые аналитики в целом поддерживают начинания Союза. Однако для депутатов и госчиновников необходимость и целесообразность такой поддержки совсем не очевидна.

По оценкам ИК "Ренессанс Капитал", по итогам 2003 г. на долю малых и средних производителей пива в России придется 20-22% объема производства в отрасли (в физическом измерении), тогда как в 2002 г. было 26,4%, а в 2001 г. – 30,3%. Увеличение доли крупных производителей указывает на то, что в отрасли продолжается процесс консолидации. Однако представители Союза пивоваров видят и другую причину, способствующую уменьшению доли малого и среднего бизнеса в пивоварении: государство поставило их в равные условия с крупным бизнесом и они не выдерживают конкуренции с его стороны. Поэтому еще в январе 2003 г. совет директоров Союза принял решение разработать поправки в НК и ФЗ "О поддержке малого предпринимательства" в целях "развития малого и среднего пивоваренного предпринимательства".

В соответствии с разработанными законопроектами Союз пивоваров предлагает внести изменения в главу "Акцизы" НК, которые бы позволили применять дифференцированную шкалу уплаты акциза на пиво от установленной ставки в зависимости от мощности производства. Если мощность производства свыше 6 млн дал — 100% ставки, от 4 до 6 млн дал — 75%, от 2 до 4 млн дал — 60%, от 1 до 2 млн дал — 50%, до 1 млн дал — 40% ставки. Кроме того, пивовары предлагают внести поправку в ст. 346.12 "Налогоплательщики" гл. 26.2 НК "Упрощенная система налогообложения", которая бы позволила производителям пива при желании переходить на упрощенную систему налогообложения, которой не могут пользоваться производители подакцизных товаров. Аналогичную поправку предлагается внести в закон "О поддержке малого предпринимательства", чтобы малые и средние предприятия пивоварения могли пользоваться нормами данного закона.

Как сообщил RBC daily представитель Союза пивоваров, ситуация с малыми и средними пивоваренными предприятиями начала ухудшаться давно. "По мнению многих директоров, экономическая ситуация средних пивоваренных предприятий, производство пива которых даже в объеме от 3-х до 6,5 млн дал в год, из года в год ухудшается и доля этих компаний на рынке постепенно уменьшается. Таким компаниям необходимо либо увеличивать производство свыше 6,5 млн дал, либо существенно снижать издержки производства, что в свою очередь может привести к снижению производства, — заявил RBC daily заместитель руководителя исполнительного секретариата Союза Александр Троицкий. – Это прежде всего связано с тем, что удельные издержки на производство пива у них в среднем выше, чем у крупных производителей, а законодательство по поддержке малого и среднего предпринимательства (например, упрощенная система налогообложения) на малое и среднее пивоварение не распространяется. Кроме того, крупные компании давно провели реконструкцию, тогда как малые и средние предприятия с трудом изыскивают на это средства, что делает их неконкурентоспособными". С мнением представителя Союза солидарны и аналитики. "Для малых и средних компаний выпадение даже небольших сумм из оборотного капитала очень существенно, поэтому экономия на акцизах для таких компаний большое дело, — заявила RBC daily аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина. — Какая бы ни была маленькая компания, ей также необходимо обновлять производство, приобретать исходные продукты для пивоварения, но крупной компании средства изыскать легче, чем небольшому производителю". По словам г-жи Загвоздиной, поддержка малого и среднего бизнеса "правильна сама по себе".

Однако не все пивоваренные компании солидарны с мнением Союза пивоваров. "Тинькофф" – социально ответственная компания, поэтому мы против такой инициативы, — заявил RBC daily директор по продажам компании Андрей Родионов. — Несмотря на то что российский бюджет сбалансирован, мы считаем, что на социальные нужды выделяется недостаточно средств. Бюджет надо наполнять, в том числе и за счет акцизов". По оценке Союза пивоваров, потери бюджета от введения дифференцированной ставки акциза будут незначительными и уже через два года полностью компенсируются за счет увеличения объемов производства на малых и средних пивоваренных предприятиях. "Мы предполагаем, что среднее снижение поступления акцизов по сектору малых и средних пивоваренных предприятий составит 30%, что даст снижение в общем объеме акцизов на 7-8%, или на 20-22 млн долл. в год, — полагает Александр Троицкий. – Однако, по нашим оценкам, уже через два года негативные последствия от введения дифференцированной шкалы акцизов будут преодолены за счет роста объема производства на предприятиях". С мнением представителя Союза согласна и Наталья Загвоздина: "То, что для государства может быть небольшой потерей, для малого и среднего пивовара может стать ощутимой добавкой".

Между тем совсем не очевидно, что депутаты и федеральные министерства захотят поддержать инициативу Союза пивоваров. В последние годы федеральный центр активно перетягивал самые эффективные доходные источники на себя, в результате чего для местных бюджетов акциз на пиво стал одним из самых хорошо администрируемых источников поступлений. Поэтому сенаторы и депутаты вряд ли захотят лишать регионы части их скудных доходов. "У нас есть такие опасения, — отметил Александр Троицкий. — Но мы надеемся, что депутаты и сенаторы поймут, что для малого и среднего пивоваренного бизнеса снижение акцизов – необходимая мера, поскольку через год-два она уже принесет существенные плоды местным бюджетам".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru