Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Под боком у Путина делят миллиард долларов

Под боком у Путина делят миллиард долларов

Вторник, 23 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Расположенный в непосредственной близости от президентской резиденции на Рублевском шоссе совхоз стал объектом поглощения. По оценкам, данный проект принесет инвестору прибыль в размере одного миллиарда долларов
Как стало известно RBC daily, вокруг одного из подмосковных совхозов, расположенных в непосредственной близости от резиденции президента РФ в Ново-Огареве, разгорается серьезный конфликт. Местная земля – одна из самых дорогих на Рублевке. Квадратный метр стоит около 2,5 тыс. долл. Инвесторы, чтобы получить землю, уже переведенную в категорию земель под застройку, пошли по пути захвата предприятия, выкупив пакет акций и подав соответствующие иски в суды Калмыкии. Собеседник RBC daily, знакомый с ситуацией, утверждает, что после реализации проекта за все участки, расположенные на этой земле, можно будет выручить более миллиарда долларов.
"Этот участок расположен рядом с резиденцией президента, в пойме Москвы-реки, в 15 км от МКАД, - сказал собеседник RBC daily. – Это самая лакомая земля в Подмосковье. Квадратный метр здесь стоит 2,5 тыс. долл. В настоящее время стоимость всего участка, относящегося к одному из совхозов, оценивается в 200 млн долл., однако после завершения проекта – а проект состоит в том, чтобы понастроить дворцов и продать желающим, – его стоимость составит более 1 млрд долл.". По данным собеседника RBC daily, конфликт вокруг земель одного из совхозов на Рублевском шоссе развернулся около года назад, но до сих пор не получил огласки. "Участники конфликта опасаются, что на эту землю могут положить глаз более мощные финансовые структуры, поэтому никакого пиара, обычного в случаях недружественного захвата предприятий, на этот раз не было, - говорит собеседник. – Но во всем остальном захват был проведен классическим способом, путем выкупа миноритарного пакета акций, последующей подачей исков в суды Калмыкии (отдаленные суды в подобных конфликтах используются для того, чтобы осложнить компании-жертве судебную защиту) с целью заблокировать хозяйственную деятельность. Кроме того, здесь использовались и маски-шоу, и даже высадка с вертолета судебных приставов, исполнявших решение калмыцких судов".
Собеседник RBC daily отказался назвать совхоз, однако путем нехитрых умозаключений с использованием карты Одинцовского района можно сделать вывод, что речь идет о землях агрокомплекса "Горки-2": земли именно этого совхоза расположены в 15 км от МКАД, в пойме Москвы-реки, в непосредственной близости от резиденции президента (на расстоянии 2 км). Это совхоз ранее поставлял продукты для правительственных дач и насчитывал до 10 тыс. га пахотной земли. Сейчас земли совхоза занимают около 60 га. В середине 1990-х совхоз был акционирован, акции распределились между бывшими колхозниками. Именно у них и был выкуплен миноритарный пакет акций, после чего в совхозе распространились слухи о том, что здесь будет построен домостроительный комбинат. Тем не менее такое вложение на Рублевке, мягко говоря, не совсем эффективно: более выгодно построить загородные дома. Впрочем, в самом агрокомплексе "Горки-2" RBC daily заявили, что ничего не слышали о конфликте вокруг своих земель.
По данным собеседника RBC daily, за проектом "поглощения" совхозных земель якобы стоит член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш, который еще известен как питерский предприниматель, владеющий петербургским водочным заводом "ЛИВИЗ" (контролирует 40% местного рынка алкоголя), а также ОАО "Выборгская целлюлоза". Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту информацию RBC daily с помощью самого г-на Сабадаша не удалось. Тем не менее ранее г-н Сабадаш был замечен в нескольких попытках недружественного поглощения предприятий, которые освещались российскими СМИ. "Сабадаша называют виртуозом бизнеса по типу "купи-продай". В 2000 г. он скупил кредиторскую задолженность химкомбината "Фосфорит" и год назад выгодно продал предприятие группе "МДМ". А перед этим он получил контроль над банкротством завода "Русский дизель", на площадях которого не без выгоды для кредитора разместилось сборочное производство Ford", - пишет газета "Время новостей". Кроме того, Александра Сабадаша в СМИ обвиняли в том, что он якобы силой захватил принадлежащий ему завод "Выборгская целлюлоза". По мнению собеседника RBC daily, в результате реализации проекта на Рублевском шоссе стоящий за ним инвестор пополнит ряды российских долларовых миллиардеров.
Как сообщили RBC daily в юридической компании "Джон Тайнер и партнеры", случаи подобных захватов и хозяйственных споров на Рублевке нередки и объясняются высокой стоимостью земли. Некоторые граждане готовы покупать землю стоимостью 250 тыс. долларов за сотку. "Действительно, случаи и дружественных, и недружественных захватов совхозов и колхозов на Рублевском шоссе нередки, что объяснятся высокой стоимостью земли и желанием некоторых граждан поселиться рядом с президентом, - сказала RBC daily юрист компании "Джон Тайнер и партнеры" Маргарита Христианова. – Однако столь масштабного до сих пор не было. Впрочем, на Рублевке существует одна проблема, которая несколько тормозит процесс захвата. Большинство земель, на которых можно построить коттеджи и дома, относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Перевод их в другую категорию является процессом довольно трудоемким, но подобных примеров не так мало". Как утверждает собеседник RBC daily, земли подвергшегося захвату колхоза уже переведены в категорию земель поселений (на которых разрешено коттеджное строительство), причем сделано это мирным путем. В настоящее время, по данным RBC daily, совхоз пытается оспорить факт скупки его земель в судах.
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003