Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > От убытков в IV квартале ВБД спасло укрепление рубля

От убытков в IV квартале ВБД спасло укрепление рубля

Вторник, 23 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший производитель соков и молока — компания "Вимм-Билль-Данн" смогла избежать убытков по итогам IV квартала 2003 г., о которых уже было поспешила предупредить инвесторов. Но холдингу помогло не улучшение продаж соков и молока, а укрепление рубля по отношению к доллару.

Общая выручка ВБД в соответствии со стандартами US GAAP по итогам 2003 г. увеличилась по сравнению с 2002 г. на 14% и составила $938,5 млн. Сильнее всего, на 17,6%, росла реализация молочной продукции, объем продаж которой оценивается в $662,3 млн. Выручка от продажи соков составила $274,5 млн, продажи минеральной воды — $1,6 млн .

Eще в декабре прошлого года руководители ВБД предупреждали финансовых аналитиков, что по итогам IV квартала холдинг может показать убытки. Менеджеры объясняли, что завод по производству йогуртов был запущен на полгода позже плана, а прибыльность молочного бизнеса упала из-за роста закупочных цен на молоко. Эксперты связывали разрыв переговоров о покупке контрольного пакета ВБД французской Danone с постоянно падающей эффективностью работы группы.

ВБД все же удалось избежать убытков, хотя прибыль оказалась почти ничтожной. Вчера финансовый директор компании Владимир Преображенский сообщил журналистам и аналитикам, что по итогам IV квартала компания показала прибыль в $372 000. По словам финансового директора, незначительную прибыль удалось получить благодаря падению курса доллара к рублю, пик которого пришелся как раз на конец 2003 г.

По его словам, из-за девальвации доллара по отношению к рублю в течение года компания получила дополнительный доход в $4,8 млн, из них около $3 млн было получено как раз в последние три месяца прошлого года. Дело в том, что практически вся выручка компании поступает в рублях, а около 15% затрат зафиксированы в долларах. Валюта идет в основном на закупку концентрата для производства соков. По сообщению Преображенского, операционные затраты составили около $890 млн.

"Мы делали прогнозы [относительно возможного убытка] по итогам квартала в ноябре, чтобы люди не столкнулись с сюрпризами в марте, ничего сверхъестественного с компанией в это время не происходило, о чем говорит, например, рост курса наших акций", — объясняет финдиректор холдинга.

Но независимые аналитики все равно недовольны итогами работы группы в прошлом году. Аналитик инвесткомпании "Объединенная финансовая группа" Алексей Кривошапко откровенно называет результаты ВБД "плохими". "Мы наблюдали рост продаж на 14%, а увеличение затрат на 35% ", — ссылается аналитик на данные компании "Вимм-Билль-Данн". Кроме того, аналитик обеспокоен падением чистой прибыли компании более чем на треть — с $35,7 млн в 2002 г. до $21,2 млн по итогам 2003 г. "ВБД интересует людей как компания, хорошо продающая соки и молоко. Если бы мы были заинтересованы в компании, эффективно размещающей деньги, то покупали бы акции, например, Сбербанка, комментирует Кривошапко спасительный для ВБД эффект от укрепления рубля.

Александр Свинов из Альфа-банка полагает, что в конце прошлого года компания могла "подстраховаться", прогнозируя убытки по итогам квартала. "Прибыль в $300 000 при квартальном обороте в более $200 млн ничтожна", — соглашается Свинов.

Менеджеры ВБД уверяют, что предприняли несколько шагов для улучшения ситуации. С нового года была изменена система дистрибьюции соков, теперь продажами в регионах на эксклюзивной основе занимаются восемь дилеров. Значительная часть из инвестируемых в этом году предполагаемых $100 млн в развитие компании будет направлена на улучшение системы дистрибьюции, а также изменение позиционирования и упаковки соков, обещает Преображенский. "Никогда не прилагали мы столько много усилий по модернизации компании и установке нового оборудования, как в прошлом году", — добавляет председатель правления ВБД Сергей Пластилин.

Кроме того, в компании последовали кадровые перестановки. Теперь за все производство отвечает работавший ранее в российском отделении компании Coca-Cola Роберт Аудас, появился новый директор, отвечающий за развитие направления "сок" Александр Малютин, а также новые директора, ответственные за развитие бизнеса бутилированной воды, кадровую политику и PR. Все эти факторы, как полагает Преображенский, должны привести к увеличению доли рынка соковой продукции начиная с III квартала в этом году.

Котировки обращающихся на Нью-Йоркской фондовой бирже ADR ВБД упали всего лишь на 3 цента, вчера стоимость акции в Нью-Йорке в 20. 00 по московскому времени равнялась $18,32.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 20
Функции по проведению госинтервенций на продовольственном рынке должны быть переданы коммерческой организации - Дворкович |
18: 00
Власти Бразилии арестовали генерального директора JBS Уэсли Батисту |
18: 00
В Беларуси намолочено более 7,6 млн. тонн зерна |
18: 00
В портах Украины растут цены спроса на фуражную кукурузу старого урожая |
17: 40
Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых |
17: 20
Россия готова возобновить импорт томатов из Турции только с крупных предприятий |
17: 20
Рынок КНР открыт для экспорта украинского подсолнечного шрота и свекольного жома |
17: 00
Новый мост через Сухой лиман увеличит пропускную способность движения в порт «Черноморск» |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003