ОПЕК может отложить сокращение квот на добычу и экспорт нефти, намеченное на апрель 2004 года

Понедельник, 22 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международный нефтяной картель ОПЕК, члены которого обеспечивают треть мировой нефтедобычи, может отложить сокращение квот на добычу и экспорт нефти, намеченное на апрель 2004 года. Об этом заявили представители Катара и Венесуэлы, передает k2kapital. Министр нефтяной промышленности Катара Абдулла Хамад аль-Аттыйя заявил в кулуарах конференции в Дохе, что картелю следует "стабилизировать" цены на нефть, а заместитель министра нефтяной промышленности Венесуэлы Луис Вьерма сказал, что обеспокоен высокими ценами на нефть, которые могут негативно отразиться на состоянии мировой экономики.
31 марта 2004 года в Вене члены ОПЕК будут решать вопрос о снижении с 1 апреля квот на добычу нефти на 1 млн. баррелей в сутки, причем аналитики считают, что в ожидании сокращения цены на нефть выросли на прошлой неделе в Нью-Йорке до 13-летнего максимума. "На следующей неделе мы изучим ситуацию на рынке, и если она потребует, чтобы мы отказались от первоначальных планов, мы это сделаем, - заявил аль-Аттыйя, - ОПЕК хочет стабилизировать рынок, поэтому не его следует винить в росте цен на нефть".
10 февраля члены ОПЕК приняли решение о снижении квот на добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки, выйдя на нынешний уровень, составляющий 24,5 млн. баррелей, а затем картель наметил сокращение квот еще на 1 млн. баррелей до 23,5 млн. баррелей в сутки, которое должно вступить в силу 1 апреля. Луис Вьерма признает, что масштабы роста спроса на нефть со стороны США и Китая были полной неожиданностью для картеля. "Во II квартале 2004 года спрос может немного превысить уровень спроса в I квартале, особенно если учесть, что ускоренные темпы роста американской экономики приведут к увеличению потребления бензина в летние месяцы, - говорит он, - если спрос увеличится, или останется на прежнем уровне, то мы, скорее всего, отложим сокращение квот до мая или июня".

"Большая часть американских НПЗ работает с минимальными запасами нефти, что является важным фактором, влияющим на цены, - сказал аль-Аттыйя, - они ожидают снижения цен перед тем, как пополнять свои запасы, однако пока они не снижаются".

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 805
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru