Субсидии: от глобальных к европейским и обратно

Понедельник, 22 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всемирная торговая организация в понедельник возобновляет переговоры о сельском хозяйстве, прерванные после неудачной конференции в Канкуне в сентябре прошлого года.

Тогда сельскохозяйственные субсидии стали главным барьером на пути к согласию на переговорах о либерализации мировой торговли.

Сельскохозяйственная политика — это один из ключевых вопросов на всемирных переговорах ВТО. Многие страны-члены организации хотят, чтобы Европейский Союз, Япония и Соединенные Штаты сократили субсидии своим фермерам и таким образом перестали искусственно ограждать их от конкуренции.

Что же касается субсидий на экспорт сельхозпродукции, то многие развивающиеся страны требуют их полной отмены. Но ни Европа, ни США отменять субсидии не хотят.

Между тем многие страны полагают, что если их фермеры получат возможность работать в условиях честной конкуренции, то они смогут зарабатывать гораздо больше. По оценке Всемирного банка, всеобъемлющее торговое соглашение на условиях, выгодных для развивающихся стран, помогло бы вытащить из нищеты более 140 миллионов человек. При этом сельское хозяйство должно быть одним из центральных пунктов такого соглашения.

Однако правительства стран Евросоюза, США и Японии опасаются политических последствий: фермерам вряд ли понравится, что их лишают поддержки. Поэтому прорыва на переговорах в рамках ВТО никто не ждет. Но, как сообщают корреспонденты, важно уже то, что сами переговоры возобновляются.

Дороговат табачок

О том, какие споры может вызвать отмена лишь одного вида субсидий и только в рамках ЕС, говорят ожесточенные дискуссии по поводу выращивания табака. Министры сельского хозяйства стран Евросоюза начинают переговоры об упразднении субсидий фермерам, содержащим табачные плантации. Дискуссии здесь идут по линии север-юг: табачный бизнес защищают страны Средиземноморья.

На эти цели ЕС ежегодно тратит более миллиарда долларов. Субсидии на табак занимают одно из первых мест в рейтинге странностей Единой сельскохозяйственной политики Евросоюза.

Около восьмидесяти тысяч фермеров, в основном из бедных регионов Греции и Италии, получают от европейских налогоплательщиков примерно по 10 тысяч долларов на гектар своих табачных плантаций. Это в 20 раз больше, чем субсидии на выращивание зерна. Помимо того, что это идет вразрез с политикой ЕС в области здравоохранения, субсидии на табак вызывают протесты и у зеленых. Они говорят, что субсидии косвенно наносят вред природе, поскольку в выращивании табака используется большое количество химикатов.

В прошлом году министры сельского хозяйства исключили табак — вместе с оливками и хлопком — из списка реформируемых направлений. Теперь они решили вернуться к этой теме и на наступившей неделе обсудят план Еврокомиссии, согласно которому субсидии на табак будут заменены подъемными на переход на другие сельскохозяйственные культуры.

Несколько государств Северной Европы активно поддерживают реформу, но им противостоят правительства средиземноморских стран. Они утверждают, что отмена субсидий вынудить многих бедных фермеров покинуть свои наделы.

Би-Би-Си

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru