Декларация соответствия. С 31 октября вступили в силу новые правила регистрации деклараций на сотовые телефоны

Четверг, 3 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 31 октября Федеральное агентство связи начало регистрировать декларации на сотовые телефоны по новым правилам. Впрочем, по словам представителей агентства и игроков рынка, новые правила уже фактически действуют с февраля текущего года и своим приказом Мининформсвязи лишь формализовало существующий порядок. Предполагалось, что механизм декларирования позволит значительно сократить сроки допуска мобильников на российский рынок, но фактически этого не произошло. Зато теперь, радуются вендоры, процесс получения разрешительной документации гораздо менее зависим от чиновников.

Чтобы импортное оборудование могло продаваться на российском рынке, производитель должен подтвердить его соответствие отечественным стандартам качества и гигиеническим требованиям. Сотовые телефоны для этого должны были проходить сертификацию Министерства информатизации и связи РФ. Первые годы, когда мобильники только появились на российском рынке, получение документа занимало от полугода, а для спутниковых телефонов растягивалось до года. Такие сроки вызывали раздражение и постоянные жалобы вендоров. Два года назад, когда руководители Мининформсвязи впервые заговорили о возможности отмены сложного порядка сертификации, предполагалось, что декларирование позволит значительно сократить сроки получения производителями разрешений на продажу на российском рынке новых моделей сотовых телефонов.

По старому порядку для получения сертификата производитель должен был сначала обратиться в министерство для получения предписания на проведение испытательных работ. Результаты испытания утверждались на специальной комиссии министерства, которая и выдавала сертификат. Теперь вендоры напрямую договариваются с сертификационными центрами о проведении испытаний и по их итогах подают на регистрацию в Россвязь декларацию. Причем в документе дается лишь ссылка на то, что телефон был протестирован такой-то лабораторией - протоколы и результаты испытаний остаются у производителя. Если декларация заполнена правильно и в ней дана ссылка на лабораторию, аккредитованную министерством, Россвязь обязана зарегистрировать декларацию.

Казалось бы, такой порядок должен значительно облегчить жизнь вендорам. Но на практике, как заявили "Бизнесу" в Alcatel, изменения в порядке сертификации практически никак не ускорили для производителей получение необходимых документов, поскольку значительная часть времени уходит именно на их оформление и утверждение. Впрочем, тут следует учесть то обстоятельство, что за время, пока действовал порядок сертификации, производители научились работать по этой схеме и сумели сократить срок получения разрешительной документации до двух месяцев. К тому же, поясняет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, вендоры начинают все необходимые процедуры за несколько месяцев до выхода модели на рынок, поэтому небольшое сокращение срока для них не принципиально.

Но у вендоров иное мнение.

Как заявил "Бизнесу" глава представительства Motorola в России и СНГ Сергей Козлов, "в нашей практике процесс подтверждения соответствия мобильных телефонов занимает у производителей до полутора месяцев. Много это или мало, судите сами, учитывая, что средняя продолжительность жизни большинства моделей телефонов на рынке не более полугода". Таким образом, даже уменьшение сроков получения разрешительной документации на месяц для вендоров является принципиальным. Поскольку сейчас поставщики выдают на российский рынок модели практически одновременно с выходом их в Европе и Азии, возможность максимально сократить подготовительный этап, считают специалисты, прямо влияет на конкурентоспособность.

В Nokia "Бизнесу" пояснили, что механизм декларирования был задействован одновременно со старым механизмом сертификации чуть меньше года назад и приказом заканчивается так называемый "переходный" период, когда действовали оба механизма - сертификации и декларирования. Действительно, соглашается Муртазин, приказ Мининформсвязи №114 от 20 сентября "Об утверждении правил применения абонентских станций (абонентских радиостанций) сетей сотовой подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900/1800", по сути, лишь формализовал уже действующий порядок.Правила, по его словам, носят скорее разъяснительный характер.

За этот год (с февраля, как уточняют участники рынка), пока министерство обкатывало новый порядок, у вендоров не раз возникали сложности в процессе получения разрешительной документации. В первые месяцы, рассказал "Бизнесу" коммерческий директор сертификационного центра "Связь-сертификат" Дмитрий Жданкин, было очень много отказов в регистрации сертификатов (производители допускали ошибки при их заполнении) и сама Россвязь утрясала механизм их регистрации.

Кроме того, если сертификаты могли получать непосредственно иностранные компании, то выдавать декларации министерство предписало, по словам Жданкина, только российским юридическим лицам. Поскольку большинство представительств производителей не было зарегистрировано в России как самостоятельные юридические лица, вендорам пришлось прибегнуть к помощи посредников. Впрочем, по информации Муртазина, осенью министерство все-таки позволило регистрировать декларации, оформленные на зарубежные компании.

Но все же, считает Жданкин, производители мобильных телефонов гораздо больше приобрели, чем потеряли, с появлением нового порядка сертификации телефонов. Прежде всего теперь этот процесс, по его мнению, гораздо менее зависим от чиновников. Если раньше компаниям каждый раз приходилось дожидаться утверждения результатов испытаний на заседании комиссии, которое проходило раз в месяц, то теперь процесс регистрации происходит более "автоматизировано".

Это важно, уверен Жданкин, поскольку когда в прошлом году проходила реформа правительства и состав комиссии не переутверждался несколько месяцев, то сертификация мобильников "стала".

Игроки рынка по-разному оценивают срок, который тратят на получение разрешительной документации. Motorola, как было уже указано, говорит о полутора-двух месяцах, глава сертификационной лаборатории Института сотовой связи Владимир Арефьев называет срок в один месяц, а в Alcatel утверждают, что регистрируют декларацию в течение двух недель. По словам Жданкина, крупные компании, которые работают на российском рынке давно и часто выводят на рынок новые модели, как правило, хорошо разбираются действующем механизме и поэтому декларируют телефоны в более короткие сроки, чем новички. У последних могут возникать сложности с заводом, который неправильно ответил на их запрос, с русификацией сопроводительной документации и проч.

Всего, по оценкам Жданкина, в год в России сертифицируется (декларируется) около 300-350 моделей. Арефьев называет такую же цифру. А Муртазин из Mobile Research Group полагает, что на российский рынок в год выводится около 200-220 новых моделей, а в 2003 году этот показатель был на уровне 140-160 моделей. Все специалисты уверены, что в ближайшие годы это количество увеличится незначительно, поэтому и новых производителей, нуждающихся в сертификации мобильников, не появится.

Сейчас, по информации Арефьева, испытания GSM-телефонов проводят 8-10 лабораторий. Из них, по его словам, четыре лидера, на долю которых приходится около 80% тестируемых моделей. Среди них Арефьев называет НИИР, СОНИИР, "Связь-сертификат" и Институт сотовой связи. По словам Муртазина, рынок сертификации телефонов считается весьма консервативным не только потому, что объемы работ за последний год-полтора стабилизировались, но и потому что "зайти" на него со стороны практически невозможно.

Само по себе проведение испытаний, утверждает аналитик, не представляет больших сложностей. Главное в работе сертификационных центров- личные связи с производителями и чиновниками. Как правило, каждый производитель работает с одним и тем же конкретным сертификационным центром и меняет его достаточно редко.

И вендоры, и представители центров отказываются рассказывать о том, кто с кем из них работает. Как сообщил "Бизнесу" на условиях анонимности один из игроков рынка, аргументом в пользу выбора сертификационного центра может быть, например, то, что "папа руководителя лаборатории - замминистра связи".

Сейчас сертификационные центры проходят процедуру аккредитации в Россвязи в соответствии с новыми правилами. Руководители центров не слишком охотно об этом рассказывают. Но Муртазин уверен, что проблем с аккредитацией у лабораторий не возникнет именно потому, что "всесвои и давно проверены".

Для сертификационных центров, утверждает Жданкин, новый порядок практически ничего не изменил. "То количество параметров, которые мы должны проверить, осталось практически прежним, объем работ, соответственно, тоже",- уточнил он. А вот для потребителей, по мнению Жданкина, перевод разрешительной документации в форму деклараций ухудшил ситуацию. "Все-таки сертификат являлся полноценной государственной бумагой, и министерство подходило к его выдаче, наверное, более ответственно",- считает он. Теперь формально получение разрешительной документации в России соответствует международным нормам, хотя в связи с присоединением страны к ВТО министерству все равно пришлось бы ввести добровольный порядок сертификации мобильных телефонов.

Наталья Вострикова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1765
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003