ДОМ.РФ не видит оснований для выводов об ограниченном влиянии господдержки на строительство

Четверг, 17 июня 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Реализация указанных мер (господдержки — ИФ) обеспечила стабильность на рынке жилищного строительства, ввод жилья по итогам 2020 года составил 82,2 млн кв.м, что сопоставимо с итогами 2019 года. Более 27 млн кв.м жилья введено в России с января по май 2021 года (почти на 24% больше, чем годом ранее). Десятый месяц подряд в стране растут объемы запусков новых проектов. По предварительным оценкам правительства РФ, в текущем году ввод жилья в стране может составить 85 млн кв.м. Таким образом, нет оснований говорить об ограниченном воздействии реализованных мер государственной поддержки на сферу жилищного строительства", — подчеркнули в ДОМ.РФ.

Ранее Счетной палатой был опубликован экспертно-аналитический аудит результативности выделения в 2019-2020 годах средств федерального бюджета на цели поддержки рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства, в том числе в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями. В частности, среди выводов СП был озвучен вывод о том, что меры государственной поддержки рынка ипотечного кредитования запустили рост спроса населения на жилье.

"Рынок на это отреагировал ростом цен за квадратный метр. Так, по итогам 2020 года индекс роста цен на жилье на первичном рынке составил на 12% по отношению к 2019 году, а средняя цена квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья в 2020 году выросла на 20,4%", — говорится в отчете.

В ДОМ.РФ напомнили, что рост цен на новостройки вызван комплексом факторов, среди которых ковидные ограничения прошлого года, удорожание стройматериалов, дефицит рабочей силы, программа льготной ипотеки, переход на новую модель финансирования долевого строительства.

"По информации заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, доля ипотеки в общем росте цен на первичное жилье составила не более 4-5%", — напомнили в госкомпании.

Кроме того, в отчете СП был озвучен вывод о недостаточности процедур по контролю за соблюдением сроков ввода в эксплуатацию жилья.

"Для исключения избыточности контрольных процедур, реализуемых в жилищной сфере, Минстроем России по поручению правительства РФ из перечня национальных стандартов и сводов правил уже было исключено порядка 3 тыс. таких требований, в 2021 году эта работа продолжится и планируется дополнительное сокращение количества административных процедур еще на 30%", — напомнили в ДОМ.РФ.

Отчет СП о результативности мер господдержки также содержит предложение о возможности перераспределения средств, полученных АО "ДОМ.РФ" в качестве вклада в уставный капитал в декабре 2019 года, для реализации программы Дальневосточная ипотека, на другие программы поддержки ипотечного кредитования и жилищного строительства, оператором которых является ДОМ.РФ. При этом Счетная палата рекомендует рассмотреть возможность применения на территории ДФО и сельских территориях РФ альтернативных механизмов стимулирования улучшения жилищных условий граждан, в том числе прямых субсидий (грантов) семьям на покупку, строительство, ремонт жилья (включая индивидуальные жилые дома), предоставление доступного арендного и социального жилья.

"Программа оказала значительное влияние на стимулирования спроса на жилье в округе, средневзвешенная ставка достигла значения в 1,67% годовых. Учитывая долгосрочной характер данной меры, она простимулировала существенный рост запусков новых проектов жилищного строительства. ДФО стал лидером по этому показателю среди федеральных округов", — напомнили в ДОМ.РФ.

В целом ДОМ.РФ отмечает важность и своевременность проведенного экспертно-аналитического мероприятия СП.

"ДОМ.РФ поддерживает системные и адресные меры господдержки ипотечных заемщиков", — подчеркнули в госкомпании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 225
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003