Сахар - опасные эксперименты?

Среда, 5 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О долгосрочных негативных последствиях отхода от тарифной квоты на сырец для сахарной индустрии исписаны уже сотни страниц бумаги. К мнению большинства отечественных компаний - производителей присоединились и ведущие иностранные игроки - инвесторы в отечественный свеклосахарный комплекс (см.мнение компании Сюкден). Компании, разумеется, выступают за изменение нынешнего сахарного режима, но за сохранение самого принципа тарифной квоты. Краткую аргументацию в пользу такого коридора решений см. и на сайте ИКАР (15.08.2003 г.). Коротко говоря, (даже) введение относительно высокой пошлины не устраняет ни одного порока современного режима, но открывает простор для действий <скальперов> - краткосрочных спекулянтов на сахарном рынке. Скорее всего, резко упадет капитализация отечественных компаний - владельцев сахарных активов. Именно эти компании - интеграторы обеспечили в последние два года начало экономического роста в свеклосахарной индустрии. Дальнейшее ухудшение их финансового состояния неизбежно вызовет и резкое сокращение инвестиционной активности в свеклосахарной отрасли. Ведь для инвестиций одних только (относительно) высоких цен недостаточно - нужны условия безубыточности сырцового бизнеса, который, занимая около 70% рынка, в течение ближайших лет останется основным для компаний - интеграторов (нравится это Правительству, или нет). Таким образом, при высокой плоской пошлине от мер по защите интересов отечественных свекловодов остается только наименее приятная их часть - высокие внутренние цены на сахар.

Предложение о привязке плоской пошлины к биржевой цене на сахар-сырец - по аналогии с экспортной пошлиной на нефть - выглядит, на первый взгляд, привлекательным. Однако сахар - не нефть. Следовало бы более тщательно учесть специфику отечественного и мирового рынка этого товара. Первое. Импортные цены на сырец зависят не только от колебаний биржевых котировок, но и от так называемой <премии СИФ> (т.е. цены доставки сырца до портов Черного/Балтийского морей). А официальных котировок сифовских премий не существует. Между тем диапазон их колебаний за последние несколько лет достигал нескольких десятков долларов, т.е. вполне сравним с размахом колебаний биржевых цен. Второе, если уж рассматривать механизм плавающей пошлины, следовало бы учесть и валютные риски. Ведь таможенные пошлины исчисляются в евро за тонну, а контракт на сырец котируется в долларах. Диапазон изменений внутренних цен в зависимости от колебаний курсов валют опять-таки составляет несколько десятков долларов. Третье. В отличие от нефтянки, торговля сырцом носит ярко выраженный сезонный характер. Россия, оставаясь крупнейшим импортером сахара в мире, выходит на рынок в ограниченный период времени (как правило, с марта по июль). В этот период именно наша страна выступает основным маркет-мейкером на рынке сырца и влияет на биржевую цену. В результате механизм, предлагающий по аналогии с нефтянкой, плавающую пошлину может бить мимо цели - действовать задним числом, когда наши импортеры ушли, или еще не пришли на рынок.

Диалог в режиме - <тарифная квота> - <плоская пошлина> уводит в сторону от принятия решений по другим злободневным вопросам современного сахарного режима. По расчетам ИКАР, благодаря зияющим системным дырам в таможенном регулировании (сиропная и <белорусско-казахстанские> схемы), в 2004 г. страна войдет с рекордными товарными запасами сахара в 2440 тыс. тонн (достаточно для трехмесячного удовлетворения внутренних потребностей страны). Не пора ли правительству прислушаться к мнению индустрии? Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

"Август Топфер и Ко"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru