Минфин России 20 марта 2004 года внес в правительство концепцию продолжения налоговой реформы

Понедельник, 22 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин России 20 марта 2004 года внес в правительство концепцию продолжения налоговой реформы. Об этом сообщил пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов, передает РИА "Новости". "Среди главных задач, которые мы ставим перед собой, - дальнейшее снижение налоговой нагрузки, завершение в ближайшие два года основных целей налоговой реформы", - заявил 19 марта Алексей Кудрин на совместном заседании коллегий Минфина и Минэкономразвития России.
В числе главных целей министр назвал снижение единого социального налога (ЕСН) и налога на добавленную стоимость (НДС), совершенствование налогообложения природных ресурсов, завершение реформы имущественных налогов.
По словам министра, максимальную ставку ЕСН с 2005 года предлагается снизить с нынешних 35,6% до 26%, сохранив регрессивную шкалу. По расчетам Минфина, в результате у предприятий останутся дополнительные 280 млрд. рублей, которые могут быть направлены на повышение зарплат и модернизацию производства.
За все предыдущие годы такого шага по снижению налогов мы еще не предпринимали, - подчеркнул Кудрин.
По его словам, в результате снижения ЕСН платежи в Пенсионный фонд уменьшатся с нынешних 28 до 20%, в Фонд социального страхования - с 4 до 3,2%, в Фонд обязательного медицинского страхования - с 3,6 до 2,8%. Поэтому параллельно с реформированием ЕСН Минфин предлагает ряд мер по сохранению стабильности доходов государственных внебюджетных фондов.
В частности, в целях достойного пенсионного обеспечения гражданам будет предложено добровольно отчислять 4% от зарплаты в накопительную часть своих будущих пенсий, сказал министр. При этом часть этой суммы государство готово компенсировать.
Компенсация гражданам со средними доходами и выше составит 2%, а тем, чья зарплата ниже средней, - не ниже 2 тыс. рублей за каждые 4%, которые гражданин внес за себя, сообщил Кудрин. Таким образом, подчеркнул он, компенсация низкооплачиваемым категориям может доходить до 80-90% от зарплаты.
Предложения Минфина по реформированию налогообложения природных ресурсов предполагают индексирование ставки НДПИ и экспортной пошлины на нефть в зависимости от мировых цен на нефть, сообщил министр. "Мы хотим уточнить эту прямую зависимость величины ставки от мировой цены, уменьшая ее при низких ценах, но увеличивая при более высоких", - сказал он.
По словам министра, расчеты показывают, что при цене на нефть марки Urals в $27 за баррель бюджет мог бы получить дополнительно $2 млрд. за счет НДПИ и экспортной пошлины.
Дифференцированную ставку НДПИ в ближайшие годы вводить не планируется, сообщил глава Минфина. Вместе с тем, он подчеркнул, что "мировая практика идет по пути дифференцированного изъятия природной ренты, и к этому надо идти, это правильно". "Но это требует соответствующей проработанной нормативной базы, соответствующей культуры управления", - отметил министр.
"Мы считаем, и так договорились с председателем правительства, что в ближайшие год-два нам удастся проработать систему администрирования, сделать ее абсолютно нормальной для перехода к новым параметрам НДПИ", - сказал он.
Кудрин также подтвердил намерение Минфина снизить НДС с 2006 года с нынешних 18% до 16%. При этом ставку НДС планируется сделать единой (в настоящее время для социально значимых товаров действует льготная ставка в 10%).
В то же время, по словам министра, рассматриваются и другие варианты реформирования НДС - "не отменять льгот, но тогда и не снижать ставку".
При этом от введения НДС-счетов, ранее планировавшегося с 1 января 2005 года, решено отказаться, сообщил Кудрин. По его словам, профильные министерства разрабатывают "другую систему совершенствования администрирования этого налога путем дополнительных механизмов учета и контроля".
Запланировано также реформирование налога на имущество физических лиц и налогов на наследование и дарение, завершение реформирования земельного налога, совершенствование налога на прибыль, введение водных платежей, отмена налога на рекламу.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru