ФАС выдала предписание потенциальному покупателю "Евроцемента"

Вторник, 8 июня 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Напомним, что в прошлом холдинг назывался "Базэлцемент" и входил в группу "БазЭл" Олега Дерипаски, ныне связан, по данным СМИ, с родственником подпавшего под американские санкции бизнесмена Павлом Езубовым.

Как сообщило антимонопольное ведомство, по его оценкам, доля "Евроцемента" на рынке Центрального федерального округа свыше 35%, группы, в которую входит "Михайловский КСМ", — более 8%. Таким образом, по мнению ФАС, сделка приведет к усилению доминирующего положения группы в этом регионе и, возможно, к ограничению конкуренции. Кроме того, по мощностям доля группы превысит 50% как в ЦФО, так и на Северо-Западе, в Приволжском и Уральском округах.

Поэтому антимонопольная служба предписала "Михайловскому КСМ" ряд условий, в частности, обеспечить исполнение всех действующих контрактов и сохранение технологической возможности производства, ежеквартально информировать ФАС об основных показателях деятельности. Если цены на продукцию выросли более чем на 5% за месяц, компания должна представить в ФАС письменное обоснование. В течение четырех месяцев после сделки компания должна разработать, утвердить и представить в ФАС торгово-сбытовую политику, а также ценовую, следовать им и предупреждать ведомство о внесении изменений.

Предписание ФАС будет действовать в течение пяти лет с даты совершения сделки. Неисполнение его условий влечет штраф и может стать основанием для признания сделки недействительной по иску антимонопольного органа.

Помимо "Михайловского КСМ" на активы "Евроцемента" претендовали "Фотон-Инвест" главы "СИБУРа" Дмитрия Конова, "Газметаллпроект" Льва Кветного и неназванного физического лица, а также входящий в группу USM "Аккерманн Цемент". Однако газета РБК со ссылкой на источники писала, что торги выиграл именно "Смиком". "Михайловский КСМ" вышел во второй этап торгов вместе с "Газметаллпроектом", торги остановились на отметке 161 млрд рублей, отмечало издание.

Сбербанк, который выставил доставшийся ему за долги "Евроцемент" на торги, от комментариев отказался.

ФАС сообщила также во вторник, что срок рассмотрения ходатайства "Газметаллпроекта" на покупку "Евроцемента" продлен: сделка требует согласования по закону об иностранных инвестициях.

"Евроцемент груп" объединяет 19 цементных заводов в России и за рубежом, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 169
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003