Увеличение предельной суммы инвестиций из ФНБ не угрожает макростабильности – Силуанов

Четверг, 3 июня 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"С точки зрения денежного регулятора — нормально (объем инвестиций из ФНБ 1,2 трлн руб. — ИФ), это согласованная позиция. Она вписывается в политику, которую проводит Минфин с ЦБ на денежном рынке, поскольку траты из ФНБ — это эмиссионное финансирование, поэтому это должно согласовываться с регулятором. Мы обсуждали это с руководством ЦБ, и этот объем был признан не нарушающим макростабильность. Для стратегических инициатив, которые мы прорабатываем, это будет один из важных источников, наиболее крупный", — сказал он журналистам.

О возможном увеличении инвестирования ФНБ в ближайшие три года сообщил ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, отметив, что средства предлагается направлять не только на инфраструктурные проекты, перечень которых сейчас определяет правительство, но на более широкие стратегические цели.

Отвечая на вопрос, окончательна ли эта сумма, Силуанов отметил: "Мы ею руководствуемся".

Он также рассказал, что средства ФНБ могут направляться в нестандартные, но необходимые государству проекты в рамках стратегических целей на более мягких, чем для инфраструктурных проектов условиях, но это должны быть именно инвестиции, а не просто расходование средств фонда.

"Инфраструктурные проекты первой части — это инфраструктурные проекты в области дорожного строительства, ж/д-строительства, коммуналки. Это, по сути, те же задачи инфраструктурного развития, которые сейчас ставятся и в стратегических инициативах. Мы договорились, что эта первая часть — чисто проектный подход с участием ФНБ в рамках определенной доли, чтобы на рубль ФНБ привлекать частные инвестиции, чтобы окупаемость и доходность была привязана к стоимости внутреннего долга. (...) А вторая часть — это источники для таких инициатив, которые имеют более длительный срок окупаемости. Но мы как Минфин, естественно, выступаем за то, чтобы сохранить проектный подход, мы не можем раздавать деньги ФНБ на текущие расходы, которые не дадут возврата", — сказал он, комментируя высказанные ранее инициативы Белоусова.

"Мы выступаем за то, чтобы был проектный подход, пусть с более длительным сроком возврата или более льготными условиями получения средств ФНБ. Это не должны быть текущие траты, это должно быть инвестирование ФНБ, пусть на более льготных условиях. В таком ключе поддерживаем и, как Минфин, выступаем за использование этого ресурса", — пояснил министр.

В качестве примера он привел инвестирование ФНБ в проекты по разработке самолетов.

"Мы можем использовать средства ФНБ, например, при доработке наших самолетов, почему нет. ОАК требует денег, даем деньги на проект, чтобы подготовить к промышленной сборке, предположим, МС-21. Проект длинный по времени реализации. Могут быть использованы средства ФНБ? Могут. Под обычные условия сможет взять ОАК средства ФНБ? Не сможет. Поэтому логика такая — мы можем направлять в такие нестандартные для ФНБ проекты, но важные для реализации стратегических инициатив", — сказал он.

"Это должен быть проектный подход, но условия по второй части могут быть мягче, потому что мы видим необходимость ресурсного обеспечения инициатив, понимаем, что дополнительный источник в рамках бюджетного правила найти непросто. Мы находим 100 млрд рублей (в бюджете — прим. ИФ), поэтому задействуем все возможные ресурсы, в том числе, ФНБ и инфраструктурные кредиты. Такая логика", — пояснил Силуанов.

Отвечая на вопрос, соглашаются ли с такой позицией в правительстве, министр отметил: "Я думаю, что эту позицию слышат. Есть другие точки зрения. В конечном счете выработка подхода будет определена летом, принципы использования ФНБ для стратегических целей".

Говоря о том, когда может быть начато инвестирование ФНБ в инфраструктурные проекты, Силуанов отметил, что все зависит от готовности проектов.

"Предположим, проект Москва-Казань или Казань-Екатеринбург, графики очень жесткие, до 2024 года все должно заработать, поэтому я не исключаю, что в этом году деньги ФНБ могут пойти на дорогу Москва-Казань", — сказал он.

"Расшивка узких мест РЖД на восточном полигоне, в первую очередь, для вывоза угля из Якутии — такие тоже проекты рассматриваются. По готовности деньги будут выделяться. Если проект готов, мы будем готовы выделять ресурсы в текущем году", — отметил министр.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 208
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003