Госдума приняла закон о бесплатной газификации домовладений

Вторник, 1 июня 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поправки были внесены на прошлой неделе в законопроект. Как пояснял ранее председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный, самая значимая из них — введение института единого оператора газификации, им станет собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ) — "Газпром" и его компании. Там же, где собственник ЕСГ не присутствует, появится региональный оператор газификации.

Принятый закон, по словам депутата, решает вопрос об источниках финансирования газификации.

"Прежде всего, это инвестиционная надбавка ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование "последней мили". Кроме того, единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов и так далее. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции, кроме того, на население инвестиционные надбавки распространяться не будут", — пояснял Завальный.

Депутат уточнял, что услуги населению по подключению к газу должны будут оказываться по принципу "одного окна", на основании комплексных договоров. В рамках этих договоров до границы участка подведение газа будет осуществляться без привлечения средств граждан.

"Что же касается затрат на проведение газа в границах участков и газификации непосредственно домовладений, то стоимость этих услуг будет нормироваться и контролироваться", — пояснял Завальный.

Срок разработки нормативно-правовых актов, которые потребуется принять для исполнения данного закона, определен до 1 ноября 2021 года.

21 апреля Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил правительству совместно с регионами разработать четкий план газификации домохозяйств и поддержал инициативу о подводке газа непосредственно до границы земельных участков в населенном пункте без оплаты со стороны граждан.

Принятая в апреле правительством "дорожная карта" ускоренной газификации определила критерии такого подключения — это земельные участки, расположенные на расстоянии не более 200 м от существующих газопроводов, в которых есть достаточная пропускная способность для подключения, а также мощность газоиспользующего оборудования не превышает 7 кубических метров в час.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 163
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003