Прямые договоры металлургов с застройщиками помогут снизить цены на жилье — Потанин

Вторник, 1 июня 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По его мнению, механизм адресной поддержки строительной отрасли позволил бы стабилизовать цены на жилье, отразившись на стоимости ипотеки для рядового потребителя, при этом не угрожал бы конкурентоспособности российской металлургии на мировой арене.

"Нужно договориться о том, чтобы металлурги поставляли свою продукцию застройщикам напрямую — по госзаказу или иной выбранной правительством схеме. По сниженным ценам и только ту металлопродукцию, которая востребована в строительной отрасли. Таким образом, мы сможем осуществить прямое субсидирование застройщиков, а через них, обычных людей", — сказал Потанин "Интерфаксу".

Накануне первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил о намерении изъять через дополнительные налоги у металлургов 100 млрд рублей сверхдоходов, которые были получены по финансируемым государством проектам.

По мнению Потанина, проблему роста стоимости жилья было бы правильно решить так же, как ранее урегулировалась проблема роста цен на бензин. Правительство и нефтяные компании договорились о том, что поставки на АЗС будут осуществляться по стабильным, невысоким ценам. "Это более прямой путь, чем брать деньги с компаний, чтобы потом думать, как их довести до потребителя", — заметил Потанин.

"Здесь надо поступить таким же образом. Нужно, чтобы эти деньги быстрее дошли до человека, покупающего квартиру. Это же главная задача: сделать так, чтобы рост цен на металлы не отразился на конкретных людях, покупающих жилье в ипотеку. Механизм прямых контрактов по субсидируемым ценам позволит не перераспределять взысканные с металлургов деньги через длинную цепочку, а отдать максимально быстро и адресно тем, от кого зависят цены на жилье, то есть застройщикам", — сказал он.

Как сообщалось ранее, рост цен на стройматериалы в РФ стал одной из причин существенного подорожания квартир на первичном рынке. В конце января строители отмечали, что только за последние три месяца цены на стройматериалы выросли в среднем на 15%.

Больше всего внимания привлекла ситуация с металлопрокатом. Для сдерживания цен Минстрой предложил разрешить пересматривать условия госконтрактов при изменении цен на стройматериалы. Глава ведомства Ирек Файзуллин заявлял, что рост цен на металл приведет к замене металлопроката на композитные материалы.

22 апреля ФАС сообщила, что обнаружила признаки картельного сговора на рынке металлопроката и возбудила дела в отношении семи компаний-трейдеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 191
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003