Проблема выплат компенсаций за аварийное жилье требует нормативного решения — Москалькова

Среда, 19 мая 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Во время приема было поставлено два очень важных системных вопроса, касающихся того, что люди оказываются на улице без жилья, без крыши над головой в результате не только недостатков в правоприменительной практике, но и недостатков законодательства", — сказала Москалькова журналистам в среду после проведения личного приёма граждан совместно с прокурором Красноярского края Романом Тютюником.

По ее словам, вопрос касается выкупной цены при переселении граждан из аварийных домов. "Нет единообразия в подходах в разных регионах и нет понятной для людей методики расчета этой выкупной цены", — отметила омбудсмен.

Как сообщила Москалькова, в ходе приема к ней обратилась жительница Красноярска, которая три года назад купила признанный аварийным дом, но в настоящее время она не имеет возможности приобрести на выкупные средства другое жилье.

"По законодательству, если гражданин вселился в аварийный дом, то компенсация при переселении не должна превышать суммы, за которую было приобретено это жилье. Однако за три года произошла инфляция, в том числе на жилищном рынке, и если три года назад можно было за эту сумму купить какое-то жилье, то через три года вообще никакое жилье приобрести нельзя, мы видим здесь системную проблему", — подчеркнула Москалькова.

Она отметила, что аппарат уполномоченного по правам человека в РФ будет разрабатывать предложение законодательной инициативы, чтобы при выселении из аварийного жилья люди получили выкупную цену, равную рыночной цене в том месте, где они приобретают жилье, либо им должно быть предоставлено жилье из социального фонда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 169
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003