ЦБ РФ не будет ограничивать комиссию банков по проектному финансированию строек

Среда, 28 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Общий размер комиссии банки оценивают в размере до 1% годовых. В каждом договоре с каждым застройщиком комиссия определяется индивидуально, она может и вовсе отсутствовать в договоре… Перечень и размеры комиссий банки определяют самостоятельно, это относится к их оперативной деятельности, в которую Банк России в силу закона вмешиваться не имеет права", — сказала Карпова на "круглом столе" в Совете Федерации в среду.

Она подчеркнула, что практика взимания комиссий является стандартной для кредитования и банковского обслуживания юридических лиц. А размер комиссии для застройщиков ограничен рыночной конкуренцией, прописан в кредитных договорах и не может быть скрытой.

"Учитывая, что конкуренция за хорошего застройщика и хороший проект на рынке существует, она и является тем фактором, который ограничивает размер комиссии… Но нормативное ограничение комиссии, по нашему мнению, не соответствует рыночным принципам. И нормативное ограничение может привести к увеличению ставки по кредитам застройщикам", — считает представитель ЦБ.

На средства по проектному финансированию строительства начисляют два вида комиссий: комиссия покрытия кредитной линии — как правило, она единовременная, и комиссия за поддержание лимита — это периодическая кредитная комиссия, которая зависит от невыбранной суммы лимита. Эта комиссия компенсирует банку стоимость капитала, так как открытая кредитная линия учитывается при расчете ряда показателей самого банка.

Однако застройщики заявляют, что проектное финансирование обходится им существенно дороже.

"По информации строительного сообщества, эффективная ставка проектного кредитования может составлять 5-7% [вместо 3% в среднем] в связи с увеличением стоимости кредитования за счет различных банковских комиссий и иных платежей. По данным, представленным Банком России, размер комиссии может составлять от 0,3 до 1% годовых, при этом комиссия может и вовсе отсутствовать. Сведения явно разные", — сказал сенатор Андрей Шевченко.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 232
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003