Урбанисты предложили объединять города РФ в треугольные агломерации

Вторник, 27 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Соединение трех городов в единую транспортную связь, в единую экономическую связь и породило идею создания синурбий, где, условно говоря, три средних города соединены между собой железнодорожной связью в пределах от 30 минут до полутора часов максимум. И люди могут жить в одном городе, а отдыхать в другом. И вот это образование из трех средних городов дает новое понятие — синурбия", — пояснил Александр Поляков на презентации книги "Terra Urbana: города, которые мы п…м".

Всего на территории России авторы книги выделяют 24 синурбии.

Например, Ярославль — Кострома — Иваново, где расстояние между городами порядка 80–120 км. По отдельности эти города не всегда привлекательны для крупных инвестиций. С другой стороны, они уже соединены. Нет необходимости в строительстве новых высокоскоростных магистралей — по максимуму используется существующая железнодорожная инфраструктура и автомобильные дороги.
"При этом электричка из Иваново в Ярославль идет 3 часа 40 минут — это катастрофически не позволяет связать между собой эти города и создать из них единую экономическую зону, точку роста. С другой стороны, от Костромы до Ярославля уже запустили "Ласточку", она идет 1 час 5 минут, и это коренным образом изменило жизнь городов. Люди уже живут в единой экономической зоне. Сюда необходимо добавить Иваново, и посередине между этими городами находится город Нерехта, который вообще находится в получасе езды от них", — подчеркивают авторы.

Транспортная связность городов позволяет рассматривать их как единый экономический объект, привлекательный для размещения логистических центров, парков развлечений, кампусов и др., поскольку совокупное население синурбии позволяет экономически обосновать проект.

Это не означает объединения городов в смысле сплошной застройки, но позволяет оживить, в том числе, маленькие старинные города внутри контура синурбии. В том числе — обновить железнодорожную инфраструктуру, поскольку при экономическом объединении городов к этим проектам можно привлекать ресурсы всех членов синурбии, а не одного региона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 146
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003