Эксперты прогнозируют рост рисков для сектора ипотечного кредитования в России

Четверг, 22 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Если цены на недвижимость будут расти и дальше, а реальные доходы населения останутся низкими, долговая нагрузка заемщиков по вновь выданным ипотечным кредитам увеличится. Высокий спрос на недвижимость и сокращение доли кредитоспособных заемщиков могут подтолкнуть банки к смягчению стандартов андеррайтинга и снижению требований к первоначальному взносу по ипотеке, что увеличит их подверженность риску внезапного падения цен на недвижимость", — считает автор отчета, младший вице-президент – аналитик агентства Moody"s Мария Малюкова.

По данным экспертов, увеличивающийся в России разрыв между доходами населения и ценами на недвижимость на фоне активного роста ипотечного кредитования затрудняет здоровое развитие ипотечного рынка. Продолжение роста ипотечного кредитования двузначными темпами на фоне снижения доступности жилья может нести риски для крупнейших банков в этом сегменте.

Согласно прогнозам, рост ипотечного кредитования в России замедлится с 21% в 2020 году до 15% в 2021-м после завершения программы субсидирования ипотечного кредитования и возможного повышения процентных ставок по ипотеке вслед за ключевой ставкой ЦБ.

"Хотя риски качества активов ипотечного сектора в настоящее время сдержаны, они могут возрасти, если банки ослабят стандарты андеррайтинга для сохранения высоких темпов роста кредитования. Банки — лидеры в области ипотечного кредитования – а это в основном государственные банки, дочерние иностранные банки Росбанк и Райффайзенбанк, а также крупнейший частный банк Альфа-Банк — наиболее подвержены рискам в этом секторе из-за высокой доли ипотечных кредитов в их кредитных портфелях", — говорится в отчете.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.

В настоящее время правительство рассматривает возможность продления льготной ипотеки в отдельных регионах, где не зафиксировано резкого роста цен на жилье.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин поручил ФАС проанализировать ситуацию на рынке жилищного строительства с точки зрения роста цен на новостройки. Он отметил, что в среднем цены на жилье в России выросли на 12%, при этом в некоторых регионах рост достигает 30%.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил создать штаб по анализу роста цен на жилье, "чтобы иметь объективную картину по всей стране".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 194
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003