Получателям материнского капитала станет проще рефинансировать ипотеку

Вторник, 20 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Семьям с детьми станет проще рефинансировать ипотечные кредиты, взятые с помощью материнского капитала. Необходимые для этого изменения внесены в правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий и утверждены председателем правительства Михаилом Мишустиным", — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что, в частности, изменения коснулись порядка оформления права собственности на жильё, купленное за счет ипотечного кредита.

Согласно прежним правилам, в течение 6 месяцев после погашения ипотеки с помощью нового кредита заёмщик был обязан оформить на детей право собственности на долю в квартире. Таким образом, рефинансирующий банк получал в залог квартиру, собственниками которой в том числе являлись несовершеннолетние граждане. Если заёмщик перестал бы выплачивать кредит, банку было бы непросто обратить взыскание на заложенную недвижимость.

"Из-за таких рисков многие банки неохотно соглашались на рефинансирование ипотеки с маткапиталом, а граждане с большим трудом могли переоформить кредит под более низкий процент", — говорится в сообщении.

"Теперь эти сложности урегулированы Правительством. Семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку", — отметили в пресс-службе.

Новые правила помогут защитить права получателей материнского капитала и обеспечат их доступом к рефинансированию наравне с другими гражданами, взявшими ипотеку.

В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить законодательные поправки, которые упростят процесс оформления возможного использования материнского капитала в целях ипотеки. Также поправки направлены на сокращение сроков рассмотрения заявлений граждан о распоряжении средствами маткапитала. Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что около 7 млн российских семей направили маткапитал на улучшение жилищных условий за время реализации программы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 192
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003