Специальные стандарты развития городской среды разработают для Арктической зоны РФ

Понедельник, 19 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Всего план содержит 268 мероприятий. Основная часть будет выполнена в 2021-2022 гг. Отдельные, например, связанные с обновлением ледокольного флота и развитием научно-исследовательской базы, рассчитаны на более отдалённую перспективу", — говорится в сообщении.

"Основной акцент — повышение качества жизни людей. Для этого будут усовершенствованы стандарты медпомощи для жителей Крайнего Севера, а медицинские организации получат необходимый транспорт, в том числе авиационный. Кроме того, планируется поддержать медработников, переезжающих в Арктическую зону, и проработать предложения по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи на территории макрорегиона", — уточнили в правительстве.

План также предусматривает создание новой системы социальных гарантий для северян. Её проект поступит в правительство к концу 2021 года. Ещё один вопрос — бесперебойная доставка товаров в отдалённые населённые пункты, по этому направлению будут предложены дополнительные механизмы господдержки.

Наконец, специально для Арктической зоны разработают стандарты развития городской среды, которые будут учитывать природно-климатические особенности этой территории.

"Чтобы простимулировать экономический рост, планируется, в частности, нарастить поддержку инвестпроектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства, предоставлять дополнительные социальные гарантии тем, кто переезжает работать в Заполярье, поощрять традиционные промыслы коренных малочисленных народов. Отдельные мероприятия посвящены раскрытию ресурсного потенциала Арктической зоны: созданию необходимой инфраструктуры и оборудования, проведению геологоразведочных работ", — говорится в сообщении.

В плане также представлены перспективные проекты в региональном разрезе. В их числе — реконструкция аэропорта Мурманска, строительство дороги Нарьян-Мар — Усинск, расширение портов Певек и Сабетта, мастер-планы по развитию туристической отрасли в Якутии и Карелии. Кроме того, стратегию развития туризма в РФ к концу 2021 года дополнят разделом, посвящённым отдыху в Заполярье.

"Комплексность мероприятий Единого плана отражает сложность и амбициозность задач, которые стоят перед нами в Арктике. Ключевые из них — это ускоренное развитие экономики, повышение качества жизни людей, обеспечение безопасности в Арктике — от защиты границ до проводки судов по Северному морскому пути, охрана экологии, практическое применение высоких технологий в различных сферах, международное сотрудничество. Времени на раскачку у нас нет, поэтому большинство основных мероприятий будут реализованы в этом и следующем году", — министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

План мероприятий принят в продолжение стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, а также основ государственной политики в Арктике, утверждённых президентом РФ Владимиром Путиным в 2020 году. Реализация этих документов позволит повысить качество жизни северян, увеличит вклад Арктической зоны в российскую экономику и обеспечит устойчивое развитие региона, подчеркнули в правительстве.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 201
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003