Более миллиона тонн воды получил Севастополь от нового водозабора на реке Бельбек

Среда, 14 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Благодаря запуску нового водозабора удалось более чем в три раза снизить ежесуточный отбор воды из Чернореченского водохранилища, которое является основным источником обеспечения водой города Севастополь", — сказано в сообщении.

Отмечено, что "всего за 115 дней военные специалисты создали в Крыму уникальный гидротехнический комплекс для обеспечения водой жителей Севастополя".

Водозабор построен в нижнем течении реки Бельбек за 8 км перед впадением реки в Черное море. В составе комплекса — накопительный бассейн емкостью 150 тыс. кубических метров, аккумулирующий бассейн, плотина, рукав для доставки воды в Днепровский водовод, насосные станции, а также комплекс водопроводных и локальных очистных сооружений, включая оборудование по очистке промывных вод, ливневых и бытовых стоков с аккумулирующими подземными резервуарами.

Водозабор был официально запущен в эксплуатацию в марте 2021 года. Вместе с построенной в конце прошлого года системой переброски воды из Кадыковского карьера он призван решить проблему дефицита воды в Севастополе.

Маловодье наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам Росводресурсов, может продлиться в 2021-м. В Севастополе из-за снижения уровня водохранилища с октября действует режим повышенной готовности.

Правительство РФ разработало комплексный план обеспечения надежного водоснабжения Крыма. Он включает 14 мероприятий, среди которых разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капремонт инфраструктуры. Это даст дополнительно не менее 310 тыс. кубометров воды в сутки, что позволит полностью обеспечить полуостров качественным водоснабжением. Всего на эти проекты до 2024 года будет направлено 48 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 15 марта сообщил, что правительство дополнительно выделит более 3 млрд рублей на обеспечение водоснабжения в Крыму и Севастополе.

До присоединения Крыма к России весной 2014 года около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае "деоккупации полуострова".

На следующей неделе власти Крыма готовятся подать в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела из-за водной блокады полуострова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 225
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003