Россияне почти перестали читать книги

Вторник, 1 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия больше не является "самой читающей" страной в мире. Как показывают последние опросы общественного мнения, половина россиян за последний год не прочитала ни одного художественного произведения, сообщает РБК со ссылкой на "Новые Известия".

Если верить социологам, на сегодняшний образ читающего россиянина повлияли несколько факторов, самый существенный из которых – книга перестала быть интеллектуальным и духовным убежищем от прессинга власти. И все же рудименты "самой читающей страны" можно обнаружить и сегодня, отмечает газета. Личная библиотека остается характерной чертой домашнего интерьера – 2/3 опрошенных имеют в своих домах солидные собрания художественной литературы, у 23% – сотни и тысячи книг. В значительной части домашних библиотек (44%) есть книги, доставшиеся семье от старших поколений. Однако только 14% респондентов утверждают, что именно эти, старые книги составляют большую часть их книжных собраний. Вывод: Россия не только продолжает читать, но и пополняет личные библиотеки.

Хуже с библиотеками публичными: только 9% граждан берут в них литературу. В основном это школьники и пенсионеры. По словам Бориса Дубина, известного переводчика европейской художественной литературы и ведущего специалиста "Левада-Центра", массовая библиотека, которая была создана в СССР в расчете на неграмотное население, на культурную революцию и пропаганду по единому образцу, сделала свое дело и перестала быть функциональной. Бедственное положение библиотек связано не с их скудным государственным финансированием, а с тем, что в них нет книг, пользующихся спросом, который с лихвой можно удовлетворить в супер- и мини-маркетах.

В течение последних двух лет художественную литературу покупали около трети россиян. Чаще всего это были книги современных отечественных авторов (22%), реже – зарубежная литература или русская классика (9% и 8% соответственно). При этом читающая публика больших городов скорее довольна, чем не довольна ассортиментом книг, предлагаемых в магазинах и киосках (почти 60% населения крупных и 45% – малых городов). Для сельских жителей проблема выбора стоит более остро: лишь 27% довольны тем, что предлагают магазины, 30% – недовольны. Объяснить это просто: книгоиздателям "дотягиваться" до городов с населением ниже 100 тыс. нет смысла. Читателей в провинции мало, их покупательные способности невелики, везти им книги из Москвы и Питера дорого. Опрос проводился фондом "Общественное мнение".

В целом половина россиян за последний год художественной литературы не читала. В 70-х это было бы воспринято и властью, и интеллигенцией как духовная катастрофа. Сегодня же это, во-первых, говорит об интересе к другим книгам – тому, что называется "нон-фикшн". Борис Дубин считает, что речь идет об "актуальной литературе, нужной людям для включения в современную цивилизацию. Это и энциклопедии, и справочники, и книги по географии, и научно-популярная, и общественная литература. В современном книжном образе мира художественная литература, тем более классика – значимая, но не главная часть. Она отвечает на фундаментальные вопросы этики и ориентации в мире. Но на многие нынешние конфликты ответов там нет. Как жить рядом с людьми разных национальностей и цивилизаций? Что такое норма в современной жизни в мегаполисе? Что можно делать и чего нельзя? О такой литературе речь".

Кроме того, книгу потеснило сначала телевидение, а затем и интернет. Люди стали больше ездить по своей и другим странам, гораздо сложнее стала структура досуга, напрямую не связанного с чтением. "В том, что мы стали меньше читать романов и стихов, не следует искать намека на культурную катастрофу, – полагает газета. – Со статусом "самой читающей страны" Россия должна проститься без особого сожаления, поскольку статус этот был ей навязан советским агитпропом. Интеллигенция, служившая в СССР образцово-показательным читателем, законодателем книжной моды, свою миссию выполнила и должна теперь отойти в сторону". Книг должно быть много, и они должны быть рассчитанными на разных людей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 949
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003