Холдинг Segezha Group объявил о намерении провести первичное публичное размещение на Московской бирже в размере 30 миллиардов рублей

Вторник, 13 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ПАО «Сегежа Групп» объявила о намерении провести первичное публичное предложение обыкновенных акций с листингом на Московской бирже.



 

Предложение будет включать первичное предложение акций нового выпуска с привлечением не менее 30 млрд рублей и опцион доразмещения вторичных акций. Поступления от первичного предложения будут направлены на финансирование инвестиционной программы Segezha Group и оптимизацию долговой нагрузки, что обеспечит дальнейший рост ее бизнеса.

Президент Segezha Group Михаил Шамолин прокомментировал: «С момента своего основания Segezha Group демонстрирует стремительный рост финансовых и операционных показателей, что подтверждает правильность принятой стратегии развития, направленной на модернизацию заводов, выход в новые высокомаржинальные и растущие сегменты рынка, наращивание лесных ресурсов, а также непрерывную работу над эффективностью затрат. Сегодня Segezha Group – это крупная вертикально-интегрированная компания и успешный высокомаржинальный бизнес, который занял лидирующие позиции в мировой целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Диверсифицированная бизнес-модель Segezha Group доказала свою эффективность и устойчивость к внешним вызовам. Segezha Group стабильно демонстрирует высокую рентабельность бизнеса, по итогам 2020 года маржа OIBDA составила 25%. Мы производим широкий ассортимент бумажной продукции, бумажной упаковки и другой продукции из древесины и создаем востребованные и перспективные продукты, в частности, первыми в России запустили завод в этом году по производству перекрестно-склеенных панелей (CLT), которые позволяют строить многоэтажные деревянные дома.

Наша основная деятельность ведется в России – стране с самой большой площадью лесов в мире. Одним из наших основных конкурентных преимуществ является обширная и высококачественная ресурсная база: на конец 2020 года площадь лесных участков, арендуемых нами на условиях долгосрочной аренды, составила 9,2 млн га, что превышает площадь Австрии. Наша собственная лесозаготовка на таких лесных участках обеспечила 80% наших потребностей в древесине в 2020 году. Еще одно преимущество – наши затраты, которые в основном выражены в рублях, в то время как более 70% выручки поступает в иностранной валюте благодаря экспорту более чем в 100 стран мира. У нас диверсифицированный продуктовый портфель с фокусом на высокомаржинальную продукцию, спрос на которую обеспечен такими долгосрочными трендами, как рост мировой экономики и численности населения, урбанизация, рост электронной торговли, а также меняющиеся предпочтения потребителей и постепенное замещение пластика продукцией целлюлозно-бумажной отрасли.

Сейчас весь мир находится в поиске решений для обеспечения безопасного будущего нашей планеты, мы сделали устойчивое развитие одним из своих приоритетов и важной составляющей нашей стратегии роста. На конец 2020 года 83% арендуемых нами участков сертифицированы по международным стандартам, что подтверждает наш ответственный подход к лесопользованию и подчеркивает позитивный экологический, социальный и экономический эффект нашей деятельности. Компания проводит лесовосстановление на всей территории лесозаготовок. Кроме того, на своих производственных объектах мы применяем энергосберегающие технологии, переработку отходов в новые продукты и другие технологии «зеленого» производства.

Наши уникальные стратегические преимущества, опыт реализации проектов и ведущие на рынке позиции формируют основу для будущего эффективного расширения бизнеса, позволяющего Компании обеспечивать высокий по отраслевым стандартам уровень акционерной доходности. Я уверен, что мы обладаем значительным потенциалом роста, и рад, что у новых акционеров будет возможность разделить с нами дальнейшую историю успеха».

Президент АФК «Система» Владимир Чирахов отметил: «С 2014 года АФК «Система» смогла превратить Segezha Group в компанию международного уровня с уникальной ресурсной базой, эффективно контролируемым уровнем себестоимости продукции, лидирующими позициями в мире в наиболее привлекательных сегментах, а также высокопрофессиональной и мотивированной командой менеджмента. Эти преимущества в сочетании с инвестициями в размере 49 млрд рублей с 2015 года позволили нам достичь высоких значений рентабельности и показателей роста: с 2015 по 2020 год выручка и OIBDA Компании выросли более чем в два раза.

Мы также работали над улучшением показателей Segezha Group в сфере защиты окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG). В частности, мы подтвердили соответствие подхода Компании к лесовосстановлению международным практикам, повысили уровень энергоэффективности, внедрили строгие меры контроля в области здоровья и безопасности сотрудников, выстроили взаимодействие с местными сообществами и сформировали эффективную систему корпоративного управления.

Успех Segezha Group является прекрасным примером того, как АФК «Система» трансформирует свои портфельные компании. Благодаря выходу Segezha Group на публичные рынки капитала, АФК «Система» сможет кристаллизовать стоимость этого бизнеса, Компания привлечет средства для дальнейшей реализации инвестиционных проектов, а инвесторы получат возможность воспользоваться быстрым ростом бизнеса и привлекательной акционерной доходностью».

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тыс. человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% которого сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 265
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003