Суд временно запретил проводить работы на Охтинском мысе в Петербурге

Пятница, 9 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Суд запретил КГИОП выдавать заключения о возможности проведения работ, связанных с углублением в грунт более 0,5 м в отношении части земельного участка вне границ территории объекта культурного наследия "Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703 гг., участки культурного слоя неолита и раннего металла V-II тыс. до н.э. и грунтового могильника XVI-XVII вв., V-II тыс. до н.э., XIII-XIV вв., XVI-XVII вв., XVII-XX вв." в части, определенной поворотными точками", — говорится в сообщении.

Указанный участок вне границ Ниеншанца определяют как территорию средневековой крепости Ландскрона.

Принимая данные меры, суд учел, что в соответствии с поручением президента РФ на Охтинском мысе, где располагается спорный участок, может быть создан историко-археологический музей-заповедник. Отсутствие охранного статуса сооружений противоречит обязательному акту главы государства, уточняет пресс-служба.

Определение о применении мер предварительной защиты вынесено в рамках рассмотрения иска депутатов и градозащитников Петербурга по поводу законности бездействия КГИОП в части невключения объекта "Оборонительные рвы и основание башни крепости Ландскрона" в перечень объектов культурного наследия. Также заявители требуют, чтобы суд обязал комитет устранить допущенное нарушение.

Согласно исковому заявлению, ответчик стоит на том, что на спорной территории объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия, отсутствуют. Истцы указывают, что такая правовая позиция может послужить основанием для выдачи комитетом заключений, которые позволят проводить на Охтинском мысе строительные работы, что уничтожит расположенные там объекты археологического наследия.

Предварительная защита территории от строительных работ действует до вынесения решения по названному иску.

На Охтинском мысе археологи обнаружили комплекс памятников, в числе которых шведская крепость Ниеншанц (основана Карлом IX в 1611 году), шведское укрепление Ландскрона (основано в 1300 году) и Мысовое городище (укрепленное новгородское поселение XIII века). Объекты занимают около 80% площади мыса; их общая протяженность превышает 1 км, а высота местами достигает 4 м.

Сейчас эта территория относится к Красногвардейскому району города, расположена напротив Смольного собора и находится в собственности ПАО "Газпром нефть". Часть территории в устье Охты получила статус выявленного объекта культурного наследия.

Как сообщалось, в марте минувшего года Японское архитектурное бюро Nikken Sekkei победило в международном конкурсе на разработку общей архитектурной концепции развития территории Охтинского мыса. Бюро предложило создать на участке инновационный комплекс мирового уровня, который будет состоять из двух зданий средней высотой 28 м и общественного парка, выходящего на набережную Невы. В "Газпроме" заверили, что "проект учитывает богатый исторический контекст Петербурга и района Охты и имеющиеся ограничения на участке и не затрагивает охраняемую территорию".

На четырех охраняемых государством зонах, расположенных на участке инвестора, строительство вестись не будет. Их площадь не более 0,8 га, что составит чуть более 15% от общей площади проекта. Эти объекты останутся в неприкосновенности и будут выведены за пределы застройки, а после благоустройства станут частью общественной зоны комплекса и парка.

До середины 1990-х годов на Охтинском мысе находились работающие цеха Петрозавода. После того как предприятие прекратило работу и до середины 2000-х годов все производственные здания находились в заброшенном состоянии. В 2006 году "Газпром нефть" приобрела эти земельные участки с находящимися на них сооружениями для строительства на этом месте общественно-делового комплекса "Охта центр", в котором должна была расположиться штаб-квартира "Газпрома". Предполагалось, что это будет небоскреб высотой 396 м.

Проект вызвал публичную дискуссию, в которой на стороне как противников, так и сторонников строительства выступили известные деятели культуры, науки и политики. В итоге компания приняла решение о реализации более высокого и масштабного проекта в районе Лахта на берегу Финского залива.

В суды Петербурга и Верховный суд поступал ряд дел о предмете охраны и границах охраняемых зон на Охтинском мысе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 211
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31