Власти пока не видят возможности для отмены графиков подачи воды в Симферополе и Ялте

Понедельник, 5 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"К сожалению, отменить в полном объеме графики (в Симферополе — ИФ) на сегодня не представляется возможным. Вода, которая добывается из артезианских скважин, является замещающим источником для того, чтобы накопить воду в водохранилищах", — сказала заместитель председателя совета министров Крыма Светлана Маслова на брифинге по ситуации с водой в республике.

Так она прокомментировала обращения симферопольцев, предлагающих отменить графики на фоне запуска нового водозабора.

"При сохранении существующих притоков (в Ялте — ИФ) в ограниченном водозаборе возможности отмены графиков с учетом предстоящего увеличения потребления в курортный сезон на сегодняшний день не имеется", — добавила крымский вице-премьер.

Вместе с тем, Маслова сообщила, что просьбу жителей Симферополя давать воду утром в выходные дни и праздники позже, чем в рабочее время, удовлетворят.

"Жители просили скорректировать график подачи воды в выходные и праздничные дни, подачу осуществлять с 8 утра, а не с 6, как в рабочее время. (. . .) Главой республики Сергеем Аксеновым принято решение, что с 10 апреля график будет изменен, в выходные и праздничные дни подача воды в краны симферопольцев будет осуществляться с 8 до 11 утра и с 18 до 21 часа", — отметила зампред крымского правительства.

Маловодье наблюдалось в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам Росводресурсов, может продлиться в 2021-м. Симферополь и 39 населенных пунктов поблизости с конца августа прошлого года переведены на графики подачи воды, в основном по шесть часов в сутки. Ялта с 31 окрестным населенным пунктом живет в таком же режиме с середины декабря. Если вода есть в дополнительных источниках — водопадах и реках — население получает ее круглосуточно. Алушта и поселки поблизости с конца февраля получает воду 10 часов в сутки. Севастополь осенью 2020 года ввел режим повышенной готовности.

Правительство РФ разработало комплексный план обеспечения надежного водоснабжения Крыма. Он включает 14 мероприятий, среди которых разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капремонт инфраструктуры. Это даст дополнительно не менее 310 тыс. кубометров воды в сутки, что позволит полностью обеспечить полуостров качественным водоснабжением. Всего на эти проекты до 2024 года будет направлено 48 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 15 марта сообщил, что правительство дополнительно выделит более 3 млрд рублей на обеспечение водоснабжения в Крыму и Севастополе.

В марте 2021 года был официально запущен в эксплуатацию водозабор на реке Бельбек, который вместе с построенной в конце прошлого года системой переброски воды из Кадыковского карьера призван решить проблему дефицита воды в Севастополе.

До присоединения Крыма к России весной 2014 года около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае "деоккупации полуострова".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 144
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003