В Счетной палате раскритиковали темпы расселения аварийного жилья в Сибири и на Дальнем Востоке

Четверг, 1 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"По итогам анализа Счетная палата отметила крайне низкую результативность выполнения мероприятий по переселению граждан: исполнение расходов федерального бюджета составило 136,7 млн рублей или 28% предусмотренного объема. Из планируемых к обеспечению в 2020 году жильем 259 семей фактически обеспечена только 71 семья или 27%", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что на переселение граждан в этих регионах на ближайшие три года предусмотрено 1,5 млрд рублей, "при этом бюджет сформирован в отсутствие исчерпывающих критериев и, соответственно, без оценки реальной потребности субъектов в средствах".

"В результате возникают риски образования значительных остатков средств аналогично ситуации 2020 года, когда 72% субсидий не были востребованы субъектами в связи с невозможностью расселения 200 семей", — пояснили в СП.

Там добавили, что Минстрой в 2020 году не принял в полном объеме необходимые меры для исполнения поручения президента РФ о переселении граждан из непригодного жилья, созданного в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока.
"Минстрой не до конца обеспечил решение проблем, выявленных Счетной палатой в 2019 году. В итоге основные из них мы сейчас отмечаем повторно. Это отсутствие исчерпывающих критериев отнесения непригодных строений к числу подлежащих расселению и сносу, несоответствие количества нуждающихся в переселении граждан (852 семьи) показателям госпрограммы "Жилище" (9,28 тыс. семей) и предварительным результатам проведенной регионами в 2020 году инвентаризации (20,1 тыс. семей), отсутствие законодательного определения понятия "помещение, непригодное для проживания", — пояснила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Она добавила, что в 2021 году СП проведет контрольные мероприятия с изучением проблем на местах с использованием, в том числе "подворового обхода".

В свою очередь, в Минстрое сообщили "Интерфаксу", что в программе переселения жителей Сибири и Дальнего Востока из непригодного жилья установлены показатели по количеству семей, которые были сформированы по предварительным данным, полученным до разработки точных критериев. В августе 2019 года критерии были утверждены правительством РФ, до этого они были согласованы с Минэкономразвития, Минфином и Минпромторгом, а также с регионами. "После утверждения правительством РФ критериев Минстроем совместно с регионами была проведена инвентаризация не предназначенных для проживания строений и проживающих в них граждан, по итогам которой высшими должностными лицами субъектов РФ утверждены соответствующие списки граждан на расселение", — пояснили в ведомстве.

Там добавили, что согласно заявленным критериям, обеспечению жильем подлежит 852 семьи (2 454 человек). По этим данным было рассчитано финансирование программы на 2020-2022 годы.

"В ходе реализации мероприятий по переселению в 2020 году в Минстрой России поступили обращения органов исполнительной власти субъектов РФ о необходимости изменений параметров финансирования, что было вызвано несоответствием граждан, включенным в списки подлежащих обеспечению жильем, утвержденным правительством РФ критериям. Таким образом, возникла необходимость уменьшения размеров субсидий бюджетам субъектов РФ", — подчеркнули в ведомстве.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 152
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003