Хуснуллин предложил использовать средства ФНБ для обновления сетей ЖКХ

Среда, 31 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы просили бы рассмотреть возможность, так как это окупаемые проекты, использовать средства Фонда национального благосостояния. Возвратность этих средств будет обеспечена за счет оптимизации затрат на содержание сетей и снижении их аварийности, повышения энергоэффективности, что окажет положительное влияние в том числе и на тарифную политику", — сказал вице-премьер в своем выступлении на совещании президента РФ с членами правительства в среду.

Он отметил, что ветхие сети являются "узки местом" в работе по обновлению территорий, принимаемых мер, к сожалению, недостаточно.

"В пилотном режиме в пяти регионах запущена по обновлению ветхих сетей с износом более 60%. Сейчас рассматривается вопрос о расширении программы. Это на базе Фонда ЖКХ по модернизации коммунальной инфраструктуры", — сказал Хуснуллин.

"Согласны тоже и с тем, чтобы нам использовать средства нашего резерва, ФНБ, для того, что вкладывать в инфраструктуру. Фонд ЖКХ как один из инструментов, мне кажется, вполне подходит для такого инвестирования", — прокомментировал предложение глава Минфина Антон Силуанов.

При этом он подчеркнул, что это должны быть возвратные инвестиции, чтобы средства "точно возвращались" в ФНБ.

Ранее в Минстрое России сообщали, что программа модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой превышает 60%, испытывает нехватку финансирования.

"На программу были истрачены лишь те деньги, которые мы фактически взяли из остатков Фонда содействия реформированию ЖКХ, сейчас других денег на программу нет. Фактически мы остановились в этой программе с точки зрения денег. Мы двигались в логике пилотных проектов с ограниченным количеством ресурсов", — сообщил глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Михаил Гилев.

Он отметил, что для дальнейшей реализации программы должны быть найдены дополнительные источники финансирования.

По его словам, в настоящее время в России ежегодно обновляется около 1% изношенной инфраструктуры, при этом для поддержания нормального состояния сетей необходимо увеличивать этот объем до 3-5%.

Решение о необходимости создать отдельную программу модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой превысил 60%, было принято в 2019 году. Сообщалось, что протяженность таких ветхих сетей теплоснабжения составляет 49,4 тыс. км, водоснабжения и водоотведения — 328,1 тыс. км.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 209
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003