В Росреестре объяснили предложение разрешить приватизацию земель у водоемов

Вторник, 30 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Наличие хозяев на границах объектов в зонах санитарной охраны дополнительно обеспечивает их сохранность. С точки зрения надзора, если у каждого участка появится хозяин, то будет с кого спросить за соблюдение природоохранного законодательства, за чистоту и качество окружающей среды. Арендаторы уходят от ответственности. Надеемся, что законопроект поможет решить эту проблему", — заявил первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов.

Как отмечается, закон, запрещающий приватизацию участков во втором поясе ЗСО (до 2 км в ширину вдоль берегов водоемов и водостоков), менялся на протяжении прошлых лет. До вступления в силу ограничений по конкретным территориям на многих из этих участков уже были построены как индивидуальные, так и промышленные объекты.

В итоге возникло несколько классов проблем, пояснил замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. Во-первых, граждане, уже десятилетия проживающие в этих зонах, не могут оформить право собственности на свой участок, а также воспользоваться программами "дачной амнистии" или передать участок другому лицу и др. Например, в Московской области во втором поясе ЗСО построено около 7,5 тыс. объектов, включая 33 многоквартирных дома, более 5 тыс. индивидуальных домов, промышленные объекты, логистические комплексы и др.

Во-вторых, надзорным органам сложно привлечь к ответственности нарушителей санитарно-эпидемиологических норм: у собственника можно изъять участок в счет штрафов, а у арендатора — нет.
При этом границы зон и ограничения на использование участков в них менять не планируется.

"В настоящее время Росреестр совместно с субъектами Российской Федерации проводит комплексный анализ информации о землях, расположенных в соответствующем поясе. Завершение подготовки законопроекта планируется в июне 2021 года", — говорится в сообщении ведомства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 217
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003