В ТПП РФ обсудили проблемы развития машиностроения и станкостроения для глубокой обработки древесины

Вторник, 30 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29 марта 2021 года в ТПП РФ состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе и Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике на тему: «Развитие машино- и станкостроения для глубокой механической и химической обработки древесины» под сопредседательством сенатора Российской Федерации Татьяны Гигель и руководителя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николая Макарова.



 

В заседании приняли участие представители российских машиностроительных предприятий, отраслевые эксперты, представители профильных государственных органов, всего более 40 экспертов.

Открывая заседание, председатель Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель сделала акцент на важности развития машиностроения и станкостроения для глубокой обработки древесины для целей исполнения поручений Президента России Владимира Путина по развитию и декриминализации лесного комплекса. Сенатор высоко оценила совместную с ТПП России эффективную работу по решению наиболее значимых проблем лесного комплекса.



Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин обратил внимание, что Торгово-промышленная палата России стала постоянной площадкой для обсуждения актуальных проблем лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. За последний год в ТПП РФ при активном участии отраслевого предпринимательского сообщества и профильного комитета Совета Федерации были рассмотрены вопросы развития деревянного домостроения, принятия Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, проблемы отраслевого высшего и среднего образования.

Подчеркивая актуальность темы заседания, вице-президент ТПП РФ напомнил о том, что одним из поручений Президента России Владимира Путина по развитию и декриминализации лесного комплекса является введение с 1 января 2022 года запрета на вывоз необработанной древесины. Такая мера ставит российских лесопромышленников перед необходимостью глубокой переработки древесины, для чего, в свою очередь, требуется высокая техническая оснащенность деревообрабатывающих производств. Одним из источников доступного и долгосрочного кредитования технического переоснащения производства он назвал займы по новой программе Фонда развития промышленности «Проекты лесной промышленности».

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров в связи с поручениями Президента России подчеркнул важность установления государством ориентиров для лесопромышленников, находящихся в регионах, где отсутствуют перерабатывающие мощности.

Заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Валерий Пивень осветил основные направления государственной политики в данной сфере.

Член Совета ТПП РФ, председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков высказал мнение о том, что полное импортозамещение в целлюлозно-бумажной промышленности в обозримом будущем не представляется возможным. В связи со сложностями с запуском в отрасли крупных проектов он также предложил распространить успешный опыт по возведению небольших предприятий по выпуску ХТМ массы из низкосортной древесины.



Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Евгений Тюрин представил информацию о текущем состоянии и проблемах отечественного целлюлозно-бумажного машиностроительного комплекса.

Позицию машиностроительных предприятий и потребителей их продукции представили: генеральный директор мебельной компании «Элегия» (Новгородская область) Андрей Степанов, генеральный директор Ассоциации «Древмаш» Владимир Горбенко, директор по взаимодействию с государственными органами власти АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов, генеральный директор компании «ФАЭТОН» Виктор Шмаков, генеральный директор Российского представительства компании «Зимпелькамп» Константин Путинцев.

Подводя итоги заседания, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза подчеркнул важную роль государства в создании высокоэффективных отраслей промышленности, в том числе в составе лесопромышленного комплекса, и предложил использовать золотовалютные резервы России для закупки современного оборудования с дальнейшей передачей деревообрабатывающим предприятиям по договорам лизинга.

По итогам заседания будут подготовлены рекомендации для направления в профильные органы государственной власти.

 

Источник: Бумпром.ру и ТПП РФ

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 221
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003