В Минпромторге объяснили причины дефицита офсетной бумаги

Пятница, 26 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Перебои с поставками офсетной бумаги могут быть связаны с повышенным сезонным спросом на нее и последствиями локдауна, сообщили в Минпромторге, подчеркнув, что это явление временное.



 

Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, производство бумаги незначительно сократилось из-за падения спроса на нее в период пандемии, когда весь офисный мир ушел на удаленку. Но в 2020 году «офсетки» выпущено всего на 3% меньше, чем в 2019 году, всего - 440 т, в структуре всей произведенной на территории страны бумаги и картона это - 4,6%.

По словам Виктора Евтухова, сейчас типографии готовятся к летним тиражам учебников, поэтому бумаги для печати им требуется больше, чем обычно. К тому же в офисы вернулись сотрудники, которые до этого работали на удаленке. То есть, офсетная бумага стала востребована в большем объеме. Но производят ее в России крупные предприятия, которые не могут оперативно увеличить объемы производства в отличие от гибких издателей печатной продукции.

«Перебои с поставками бумаги - явление временное и это не должно ощутимо сказаться на стоимости книг. И уж тем более никак не скажется на стоимости продуктов питания и лекарств, потому что никакого отношения к ним не имеет», - сказал замминистра.

Так, рост цен на офсетную бумагу в 2021 году не превысил уровня инфляции. Например, крупнейший производитель офсетной бумаги в России «Монди Сыктывкарский ЛПК» поднял их на 4% с 1 марта текущего года, как делает это ежегодно. Заводы по производству бумаги находятся под контролем Федеральной антимонопольной службы и не могут необоснованно повышать цены для потребителей.

Ранее некоторые издательства сообщили о дефиците бумаги, который наблюдается с февраля этого года. Например, «Эксмо-АСТ» из-за этого уже пришлось перенести выход нескольких книг.

 

Источник: «Российская газета»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 265
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003