Австрийский эксперт признал экс-чиновника Минкультуры РФ Мазо достаточно здоровым для экстрадиции

Четверг, 25 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Эксперт пришёл к выводу, что экстрадиция возможна. Личный врач обвиняемого не согласился с этими выводами",- сказала она.

Защита Мазо направляла в суд заявление, что он "в критическом состоянии" и не может быть экстрадирован.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила, что Мазо будет экстрадирован из Вены в Россию в четверг. Осведомлённый источник сообщил агентству, что экс-чиновник скорее всего будет помещён на обязательный карантин.

"Разумеется, если у него возникнут жалобы медицинского характера, для него организуют встречу с врачами",- сказал собеседник агентства.

Мазо был задержан в начале ноября 2019 года в Австрии на основании арестного ордера, выданного судом Марбельи. Также в Испании были задержаны его бывшая супруга и сын, которые позже были отпущены.

Европейские правоохранительные органы считают, что россияне могут быть причастны к отмыванию денежных средств путем приобретения дорогостоящей недвижимости в Марбелье, купленной за деньги, которые были получены в результате преступлений в России. Осведомленный источник "Интерфакса" сообщил агентству, что претензии к семье Мазо, в частности, связаны с особняком в Испании стоимостью более 4 млн евро.

Адвокат Мазо Владислав Мусияка сообщал агентству, что Мазо попросил в Австрии политическое убежище. По словам защитника, процедура рассмотрения вопроса о предоставлении политического убежища длительная и может растянуться на месяцы или даже годы. При этом адвокат уточнил, что рассмотрение вопроса о предоставлении политубежища не связано с процессом о возможности экстрадиции российского экс-чиновника.

В 2019 году в Австрию было направлено ходатайство о выдаче Мазо, после того, как в октябре 2018 было установлено его местонахождение в этой европейской стране. Земельный суд Вены удовлетворил в октябре 2019 года российский запрос о выдаче Мазо, однако данное решение неоднократно обжаловалось защитой обвиняемого в вышестоящие судебные инстанции, уточнили в Генпрокуратуре.

В феврале Высший земельный суд Вены окончательно принял решение о выдаче Мазо в Россию, а не Испанию.

Экс-чиновник обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере, напомнили в Генпрокуратуре. В состав группы входил также заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.

В России Мазо заочно арестован и объявлен в международный розыск по уголовному делу о хищении не менее 450 млн рублей из бюджета, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа (ч.4 ст.159 УК РФ), по которому обвиняемым также проходит Пирумов. Российское следствие считает, что Мазо, Пирумов и другие их соучастники легализовали похищенные 800 млн рублей, предназначенных для выполнения строительных работ в Эрмитаже (ч.4 ст.174.1 УК РФ).

В 2017 году Мазо вместе с Пирумовым был осужден по так называемому делу реставраторов (о хищении 164 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию различных культурных объектов) к реальному лишению свободы, но освобожден от наказания за его отбытием под стражей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 193
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003