Продление льготной ипотеки в избранных регионах может привести к скачку цен — Моисеев

Среда, 24 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. Впоследствии программа была продлена до 1 июля 2021 года, что привело к росту цен на недвижимость в ряде регионов на фоне повышенного спроса на жилье. Сейчас правительство обсуждает вопрос продления программы.

"Пока решения нет. Сам принцип еще не определен. (...) И даже сам факт продления пока еще не является фактом. Рассматривается ряд всевозможных вариантов и там их очень много. Я их даже не буду перечислять. Пока решения никакого нет. Там разные варианты. И по срокам тоже разные варианты рассматривают", — заявил Моисеев.

По мнению ЦБ, программа может быть сохранена и до конца 2021 года, но только в ограниченном количестве регионов, где ее реализация не привела к разгону цен на жилье (регулятор называл 24 региона).

"Мне лично региональный принцип кажется сложным в реализации. Потому что, если мы оставим какое-то количество регионов, например, те, которые Центральный банк определил, там сразу начнется "бум". Если он там разовьется, то тогда надо у них там сворачивать и в другие регионы переходить. Так же отрасль не может работать. Понятно, что строительная отрасль не может работать в условиях такой нестабильности. Если мы какие-то регионы отберем, мы должны сказать, что это на какой-то длительный период времени", — указал замминистра.

"Здесь я не очень понимаю, как это будет работать, но сама идея заманчива — стимулировать только там, где нет роста цен, где нет спроса. Очевидно, качество жилья надо повышать во всех субъектах. Понятно, что есть субъекты, где и без нашей помощи все произойдет — например, в Москве, а есть, в которых, конечно, необходима помощь. Собственно, дальневосточная ипотека этому пример", — заявил Моисеев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 176
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003