Набиуллина объяснила решение ЦБ по ключевой ставке

Пятница, 19 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы рассматривали три варианта: сохранить, повысить на 25 и на 50 базисных пунктов. Проводились аргументы и за, и против. Почему мы считаем, что нужно идти шагом по 25 базисных пунктов? Мы считаем, что должно быть более плавное изменение нашей денежно-кредитной политики", — заявила глава регулятора.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли нормализация денежно-кредитной политики завершиться до конца 2021 года, Набиуллина сказала, что это во многом будет определяться развитием ситуации.

"Здесь еще много неопределенности. Мы будем ориентироваться на поступающие данные, пересматривать наш прогноз. Важное значение имеет то, как мы будем пересматривать прогноз. В результате различных условий, предпосылок может сложиться так, что это понадобится, но не факт, что в этом году. Это не предопределено", — сообщила глава Банка России.

Она добавила, что если бы Банк России отложил повышение ключевой ставки, то в дальнейшем это решение потребовало бы более резких шагов.

"Мы видели, что денежный рынок и рынок облигаций уже заложили в цены активов возможность повышения ставки. Но многие эксперты и аналитики полагали, что повышение ключевой ставки начнется несколько позднее. Тем не менее, данные говорят о том, что возвращение нейтральной денежно-кредитной политике надо начинать уже сейчас", — сказала она.

"Время имеет значение. Если откладывать повышение ставки, инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся. Это отдалит инфляцию от цели еще больше и в итоге потребует более существенного повышения ставки в будущем", — пояснила решение о повышении ставки ЦБ РФ Набиуллина.

"И перефразируя расхожее выражение, скажу, что во фразе "сохранить нельзя, повысить", запятую сегодня мы поставили в правильном месте", — сказала глава регулятора.

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 4,25% до 4,5%. Это первое ужесточение ДКП с декабря 2018 года.

"Банк России продолжит определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При этом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях", — говорится в заявлении регулятора.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 23 апреля 2021 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 377
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003