На дне Азовского моря пробурят скважины для водоснабжения Крыма

Четверг, 18 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Сейчас ведется активная работа по улучшению водоснабжения Крыма. Для этого строятся водоводы, а также бурятся артезианские скважины. Мы уже технически готовы запускать Бештерек-Зуйский водовод, а к 15 апреля планируем открыть около пяти дополнительных скважин", — заявил Хуснуллин в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина.

Он подчеркнул, что параллельно ведется работа по разведке дополнительных источников воды.

"Сейчас продолжаем изучать возможность получения воды со дня Азовского моря. Мы провели определенные проектные работы и в апреле выйдем на бурение первых скважин", — заявил Хуснуллин.

Вице-премьер пояснил, что это мощный проект, который позволит кардинально решить вопрос с обеспечением водой всего полуострова.

Хуснуллин уточнил, что под дном Азовского моря находятся огромные запасы воды.

"Мы в этом уже уверены, ключевой вопрос — н какой удаленности от берега и на какой глубине. мы сейчас как раз с Рогеологией это очень подробно обсуждаем. Если мы там сможем добыть по методу добычи нефти.... мы в крымский водоканал попробуем подать эту воду. тогда у нас большая часть территории региона будет обеспечена дополнительным объемом воды", — ответил Хуснуллин на вопрос президента о возможностях метода.

Он также уточнил, что "объемы этой воды будут понятны к июлю текущего года".

Маловодье наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам Росводресурсов, может продлиться в следующем. Симферополь и 39 населенных пунктов поблизости с конца августа прошлого года переведены на графики подачи воды, в основном шесть часов в сутки. Ялта с 31 окрестным населенным пунктом живет в таком же режиме с середины декабря. Если вода есть в дополнительных источниках — водопадах и реках, население получает ее круглосуточно. Алушта и поселки поблизости с конца февраля получает воду 10 часов в сутки.

Севастополь осенью 2020 года ввел режим повышенной готовности.

Правительство РФ разработало комплексный план обеспечения надежного водоснабжения Крыма. Он включает 14 мероприятий, среди которых разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капремонт инфраструктуры. Это даст дополнительно не менее 310 тыс. кубометров воды в сутки, что позволит полностью обеспечить полуостров качественным водоснабжением. Всего на эти проекты до 2024 года будет направлено 48 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 15 марта сообщил, что правительство дополнительно выделит более 3 млрд рублей на обеспечение водоснабжения в Крыму и Севастополе.

До присоединения Крыма к России весной 2014 года около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае "деоккупации полуострова".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 247
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003