Часть портовой зоны в Мурманске перестроят под туристический центр

Четверг, 18 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Такие проекты, как "Новый Мурманск" могут быть реализуемы на обозримом горизонте, уже через 5 лет мы сможем увидеть все, о чем мы сейчас разговариваем, эти проекты реальны. (. . .) Я думаю, что (стоимость проекта — ИФ) порядка 10 млрд рублей — плюс-минус — то, с чем можно оперировать на горизонте ближайших пяти лет", — сказал Чекунков после рабочего совещания, где был представлен мастер-план "Нового Мурманска".

В свою очередь, губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил журналистам, что "здесь вопрос финансовой модели, если государство видит в этом долгосрочный спрос и окупаемость, это правильный подход".

Работу по созданию мастер-плана проекта выполнила консалтинговая компания "КБ "Стрелка".

"Подготовлен проект концепции "Нового Мурманска", он имеет, на наш взгляд, не сколько региональное, а сколько федеральное, международное значение", — сказал губернатор региона на рабочем совещании по этому проекту.

Согласно расчетам "Стрелки", соотношение туристов и местных жителей в Мурманске в 12 раз выше, чем в сопоставимых северных городах в мире и в перспективе "Новый Мурманск" будет ежегодно принимать до 30 федеральных, региональных и международных мероприятий.

К преимуществам территории "Нового Мурманска", по мнению "КБ "Стрелка", относятся близость к центру города, наличие набережной. Кроме того, эта территория входит в границы территории опережающего развития "Столица Арктики" и Арктической зоны РФ с налоговыми преференциями.

Гостиничные операторы Accor и InterContinental Hotel Group выразили заинтересованность в участии в проекте, сообщил "Интерфаксу" Долгов.

"Действительно, очень важно, что InterContinental и Accor выразили заинтересованность в данном проекте. Действительно, условия с учётом имеющихся преференций очень льготные, хорошие для того, чтобы заходить и делать бизнес", — сказал Долгов по итогам рабочего совещания.

Проект редевелопмента, оператором которого выступает ООО "Культурно-деловой центр "Новый Мурманск", предполагает строительство конгресс-центра с концертным залом, создание общественного пространства с арктическим музеем, отелей, обустройство набережной и гастрономического кластера. Площадкой для "Нового Мурманска" выбрана территория площадью около 38 тыс. кв. м на промышленной территории Мурманского судоремонтного завода морского флота (в 2012 году завод был признан банкротом, ликвидирован в 2018 году — ИФ). Первые строительные работы могут начаться в 2022 году.

"Культурно-деловой центр "Новый Мурманск" в течение года может получить статус резидента территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 198
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003