Российские банки способны полностью покрыть потребности застройщиков в проектном финансировании

Понедельник, 15 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Российские банки способны полностью покрыть растущие потребности застройщиков в проектном финансировании. В частности, базовый сценарий развития этого сегмента кредитования предполагает потребность застройщиков в 2025 году в 6,5 трлн рублей при потенциале банковской системы в 17,4 трлн рублей", — говорится в совместном исследовании ДОМ.РФ и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Более того, даже возможностей трех крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ и Банк ДОМ.РФ) достаточно, чтобы застройщики в ближайшие годы не испытывали нехватки банковского финансирования.

При этом, однако, возможности негосударственных банков существенно ниже. Чтобы активнее вовлекать в рынок и их средства, необходим полномасштабный запуск механизма инфраструктурных облигаций, отмечают авторы исследования. Это увеличит потенциал проектного финансирования еще не 1,5 трлн рублей в год, з них порядка 136 млрд в год придется на средства негосударственных банков.

"Это новый для российского рынка инструмент, который поможет застройщикам привлечь долгосрочные финансовые ресурсы на строительство инженерной и социальной инфраструктуры. Как результат, экономика масштабных проектов жилищного строительства с большой инфраструктурной нагрузкой улучшится и банки гораздо охотнее будут их кредитовать", — пояснил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. Ожидается, что полный переход застройщиков на счета эскроу будет завершен в ближайшие три года.

На 1 февраля 2021 года банки открыли кредитных линий в рамках проектного финансирования более чем на 3 трлн рублей, из них 1,1 трлн уже выдано девелоперам. Сумма на эскроу-счетах составила порядка 1,3 трлн рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 203
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003